欢迎来到湖北省审计厅! 
政务公开
机构设置
  • 当前位置:
  • 首页
  • 政务公开
  • >
  • 机构设置
湖北省审计厅关于印发2019年度内部审计工作指导意见的通知
【2019年05月21日】【字号:
索  引  号: TZ-190521-090426-0028
发布机构: 湖北省审计厅
主题分类: 部门规范性文件
文  号: 鄂审法发〔2019〕31号
发文日期: 2019年05月21日
有  效  性: 有效

(政策解读见:http://sjt.hubei.gov.cn/html/zwgk/zcfg/wjjd/2019061481197.shtml

省委有关部门单位,省政府各部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位,相关社会团体,相关省属企业、金融机构内部审计机构:

现将《湖北省2019年度内部审计工作指导意见》印发给你们。请结合本部门、本单位实际抓好贯彻落实。


湖北省审计厅    

2019年5月21日    


湖北省2019年度内部审计工作指导意见

为深入贯彻省委审计委员会第一、二次会议精神,进一步促进《审计署关于内部审计工作的规定》有效施行,提升内部审计工作质量,更好发挥内部审计作用,现就我省2019年度内部审计工作提出如下意见:

一、提高政治站位,充分认识加强内部审计工作的重要性

内部审计工作是审计监督体系的重要组成部分。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力,为新时代内部审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在省委审计委员会第一次会议上,蒋超良书记强调,要充分调动内部审计和社会审计力量,努力构建国家审计、内部审计、社会审计监督大格局。在新时代新形势下,内部审计工作的地位和作用越来越重要,进一步加强对内部审计工作的指导和监督,对于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系具有重大意义。各部门各单位要深入学习领会习近平总书记、蒋超良书记关于加强内部审计工作的重要讲话精神,充分认识到加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,是实现审计全覆盖的需要,是推动实现经济高质量发展的需要,切实加强对内部审计工作的领导,更好发挥内部审计作用。内部审计机构和广大内部审计人员要充分认识到内部审计作为单位经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的一项重要制度设计,既是本部门本单位强化内部控制不可或缺的重要手段,又是国家治理体系的基础环节和重要组成部分。通过整合内部审计资源、统筹内部审计力量、加强内部审计成果运用,实现国家审计与内部审计优势互补,减少审计监督盲区,着力拓展审计监督的深度和广度。

二、突出监督重点,更好发挥内部审计在党和国家监督体系中的重要作用

2019年,我省内部审计工作要坚持稳中求进工作总基调,立足新时代内部审计工作职责和使命,把习近平总书记提出的“四个促进”与“四个切实”要求紧密结合起来,精准施策,靶向发力,在更高层次、更宽领域、更大效果上更好地发挥内部审计职能作用。

(一)聚焦重大决策部署,着力推动政策措施落地生效。坚持将推动党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署在本部门本单位的有效落实作为首要职责,促进本部门本单位工作目标与国家宏观政策目标有机统一,重点围绕“长江经济带”“一主两副多极”“湖北自贸试验区”等国家和湖北重大发展战略实施开展审计,促进建立更加有效的区域协调发展新机制;加大对全面深化改革中突出问题、深层次矛盾的审计力度,推动深化供给侧结构性改革和“三去一降一补”任务落实;加强简政放权和“放管服”改革、“营改增”等重大决策部署贯彻落实情况审计,推动减税降费政策落实到位,促进优化营商环境;持续跟踪审计各部门各单位贯彻落实财政、金融、投资、税收、民生、社保、资源环境等政策措施的具体部署、执行进度和实际效果情况,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,促进政令畅通。

(二)聚焦质量第一、效益优先,着力推动建设现代化经济体系。内部审计作为单位内部管理控制的重要组成部分,要把提高供给体系质量、增强经济质量优势作为审计主攻方向。加强公共资金绩效审计,重点关注县域经济发展调度资金绩效、预算绩效管理、政府债务管理,促进全部资金合理配置、高效使用;加强对全局性、基础性重大公共基础设施项目的审计,重点关注土地出让金、项目招投标、投资结构、项目质量等方面问题,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,促进提高投资质量和效益;加强国有资产经营效益审计,重点关注传统产业优化升级,推动国有经济布局优化、结构调整、战略性重组;加强金融资金资产审计,重点关注社会资本流动使用情况,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、绿色低碳、共享经济等领域培育新经济新业态新模式,形成新动能,促进塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

(三)聚焦保障和改善民生,着力维护人民群众根本利益。坚持以人民为中心的发展思想,加强扶贫资金和项目审计,促进提高扶贫实效,推动落实精准方略,确保打赢脱贫攻坚战;加强实施乡村振兴战略资金和项目审计,推动涉农资金整合和统筹使用,促进强农惠农政策落到实处;加强社保资金审计,以养老保险、医疗保险、社会救助为重点,加大社保基金管理使用和投资运营情况审计力度,推动建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰的多层次社会保障体系;加强教育、文化、就业、住房、医疗卫生、社区治理等领域民生资金审计,促进织密扎牢民生保障网,推进共享发展。

(四)聚焦生态保护和绿色发展,着力促进生态文明建设。把推动建设天蓝、地绿、水清的美丽湖北作为内部审计重要职责,重点关注长江大保护行动和大气、水、土壤污染防治,促进我省长江经济带环境保护与治理,推动形成政府、企业、公众共治的环境治理体系;加强对重点行业节能减排、淘汰落后产能、新能源建设等情况的审计,促进构建清洁低碳、安全高效的能源体系;加强对退耕还林、天然林资源保护、湿地保护与恢复等重点生态工程建设情况的审计,推动筑牢生态安全屏障。深化领导干部自然资源资产审计,关注河长制和沿江产业负面清单落实情况,推动建立生态环境损害责任终身追究制,促进生态文明建设。

(五)聚焦风险隐患,着力维护经济安全。牢固树立总体国家安全观,在服务改革发展中注重反映重点领域风险隐患,着力维护经济安全。密切关注本部门本单位改革发展中的不确定因素,促进完善内部控制,服务本部门本单位创新转型;密切关注地方财政收支质量、地方政府性债务,维护财政安全;密切关注地方金融机构运营、金融创新、互联网金融发展等新业态、新模式,维护金融安全;密切关注房地产市场运行情况、重点城市房地产去库存情况,促进房地产平稳健康发展;密切关注外资利用和境外投资情况,有效防范国内国际市场风险,维护国有资产安全。

(六)聚焦全面从严治党,着力推进党风廉政建设和反腐败斗争。紧扣审计职能使命,加大对权力运行的制约和监督力度,把守法守规守纪尽责放在更加突出的位置,促进领导干部主动作为、尽责担当。加强党纪党规执行情况的监督检查,突出关注本部门本单位“三公”经费、会议费、楼堂馆所建设等方面情况,严肃查处“四风”隐形变异问题,推动持之以恒正风肃纪。坚决揭露和查处重大违纪违法问题和腐败案件线索,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,推动有腐必反、有贪必肃;深入分析腐败案件发生的规律,坚持查源头、查原因、查责任,推动建立和完善不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。

三、坚持改革创新,全面提升湖北内部审计工作的层次和水平

紧跟新时代发展步伐,坚持以质量变革、效率变革、动力变革为目标,着力构建内部审计工作创新发展新高地,全面提升我省内部审计工作的层次和水平。

(一)坚持用新思想引领新发展。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导内部审计工作,旗帜鲜明地将围绕中心、服务大局的理念贯穿内部审计工作全过程,主动跟进改革发展决策部署,站在服务改革发展大局的高度谋划审计,着眼中心工作部署审计,围绕改革发展目标任务实施审计。认真落实习近平总书记“三个区分开来”和中央关于进一步激励新时代新担当新作为意见的精神,坚持依法审计、客观求实,审慎包容地对待改革发展中出现的新情况新问题,旗帜鲜明地支持和保护改革创新、干事创业,为改革发展营造良好环境。

(二)创新内部审计方式方法。主动适应高质量发展新要求,密切关注本部门本单位在组织运行、事业发展中的薄弱环节和重大缺陷,探索深化专项调查、政策评估、调查研究、咨询鉴证等非传统审计方式,切实提升内部审计效果。坚持向信息化要资源、向大数据要效率,深入探索大数据、云计算、人工智能等新型审计方法和手段,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力,增强审计监督的时效性和穿透力,准确发现疑点,精准揭示问题。

(三)优化内部审计组织方式。科学规划,统筹协调,优化审计资源配置,坚持做好多种审计类型有机结合的文章,积极探索融合式、“1+N”等审计组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”;积极推进跨层级、跨区域审计或专项审计,做好内部审计项目、内部审计组织方式“两统筹”,进一步提升内部审计效果效率。

(四)加强内部审计质量管控。把牢审计质量“生命线”,强化审计项目立项、审计方案编制、审计实施、审计报告等关键环节的质量管控,打造环环相扣的审计质量管控链条,规范审计执法操作,防控内部审计风险,着力构建审计项目全程化实时化管理模式,推动依法审计和依法治审提档升级。

(五)强化内部审计结果运用。实行审计成果定向开发,着眼服务改革发展大局,立足本部门本单位中心工作,推动审计成果转化。主动对接审计机关成果运用机制,实现内部审计成果与国家审计共享;加强内部审计与内部纪检、巡视巡察、组织人事等部门的沟通协作,建立信息共享、结果共用等机制;加强内部审计查出问题整改工作,注重建立健全内部审计查出问题整改长效机制,堵塞管理漏洞,提高管理绩效;推动将内部审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要参考,将经济责任审计结果及整改情况纳入领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的范围;对内部审计发现的违纪违法问题线索,按照管理权限和法定程序依法依规移送相关主管机关,努力提升内部审计工作成效。

四、注重强基固本,建设高素质专业化内部审计队伍

各部门各单位要充分认识新时代内部审计工作以及内部审计人员面临的新要求新挑战,按照习近平总书记提出的以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信要求,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍。

(一)加强组织领导和指导监督。各部门各单位要认真落实坚持党对审计工作领导的工作要求,部门单位党组织、董事会(或者主要负责人)应当定期听取内部审计工作汇报,加强对内部审计重要事项的管理。各部门各单位应积极支持配合审计机关依法履行对内部审计工作的指导和监督责任。各行业主管部门应加强对行业内部审计工作的指导,根据行业属性、业务特点、资金规模等因素,完善本行业内部审计规章制度,促进本行业内部审计工作规范化开展。

(二)选好配强内部审计人员。各部门各单位要将思想和作风过硬、专业能力较强、综合素质较好的优秀人才充实到内部审计队伍。对专业性较强的职位实行聘任制,制定聘任人员管理办法。健全内部审计人才表彰和奖励机制,打破学历、资历、年龄界限,建立优胜劣汰的用人机制,激励内部审计机构和内部审计人员忠于职守、坚持原则、认真履职。

(三)建立完善内部审计培训体系。支持和保障内部审计机构开展教育培训,通过“以审代训”、参加有关培训交流等方式,努力构建多形式、多层次、多渠道的内部审计培训体系,注重运用现代化手段,扩大培训覆盖面,努力造就大批高层次、复合型、专业化内部审计人才。引导内部审计人员坚持终身学习,把理论学习同实践锻炼结合起来,不断完善内部审计人员知识结构,提升政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号