欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
文明创建
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 文明创建
襄州审计:五措并举开展文明创建显成效
【2019年08月13日】【字号:

去年来,襄阳市襄州区审计局坚持业务引领、作风塑形、文化铸魂、活动增色、环境添彩五措并举,扎实推进文明创建,有力促进了各项工作深入开展。该局先后获得省级文明单位、全省审计量化考核优秀等次等十多项荣誉称号。

一、以四强化推进依法审计、文明审计。一是强化思想教育。组织全体干部收看《忏悔录》、《丧失底线的代价》《重整行装利剑反腐》《镜鉴》等警示教育片4次,到市、区廉政教育基地参观学习2次。二是强化日常监管。组织专班对20多个被审计单位开展了廉政回访,把监督工作贯穿于审计工作全方位。三是强化风险防控。把政府投资审计作为风险防控的重点,将审计项目管理、审计执行、审计复核三权分离,形成权力制衡机制,同时把好利用外部审计力量关,强化对聘请中介人员的严格管理。四是强化制度建设。以作风建设年活动为契机,对原有制度的可行性和实用性进行评估,查漏补缺,组织修订完善了审计质量责任追究等十余项管理制度,做到用制度管人、管事、制权。

二、以作风塑形推动执行力提高。一是扎实开展作风建设。以作风建设落实年教育活动为契机,深入查找问题,深刻剖析原因,采取有效措施逐项整改落实。二是领导班子率先垂范。局领导班子注重政治理论和业务学习,在工作上甘当内行,要求同志们做到的自己首先做到,要求同志们不做的自己坚决不做,既展示了领导班子良好的形象,也极大带动了干部队伍作风转变。三是积极推行阳光政务。坚持政务公开实行阳光操作,对局党组决定的重要事项,都通过会议、局域网等形式公开。

三、以文化引领铸就审计之魂。一是用精神文化引导人。审计文化书屋藏书达到600余册,涵盖了审计业务、经济、政治等多个类别,配备了阅览桌等硬件设施,为审计事业的科学发展提供源动力和智力支持。二是用廉政文化教育人。开展主题演讲、参观警示教育基地,以及党风廉政建设宣传月活动,廉政文化深入人心,把廉洁从审贯穿于审计工作的始终。三是用群众文化影响人。征集审计干部子女廉政寄语50余条,开展争当审计能手、服务国家治理主题演讲比赛、组织了拔河、羽毛球、乒乓球等群众性体育活动,展示了文明创建的活力。四是用节日文化熏陶人。开展了春节、清明、重阳等节日文化的传承活动,倡导文明和谐、实用节俭的节日理念,在移风易俗中倡导文明新风。

四、以活动为文明创建增加活力。一是举办道德讲堂活动。今年举办道德讲堂活动3期,用身边人讲身边事,激励广大审计干部向先进学习,向先进看齐,在全局上下形成崇尚先进、争当先进的良好风气。二是组建了学雷锋志愿者服务队。参与了社区洁城行动、文明交通志愿服务等其他社会公益活动,为创建全国文明城市贡献了力量。三是开展文明风尚传播活动。开展网络文明传播志愿服务活动,及时关注文明中国文明湖北等微博、微信,转发相关贴文100多条;开展节日文化传承活动7次,局域网登载文明用语6期,组织单位青年志愿者参与志愿者活动,为文明传播贡献力量。四是开展关爱帮扶活动。对留守儿童实行一对一爱心结对大帮扶,到社区开展关爱空巢老人活动,为共建社区投入8万元建设社区文化长廊;为扶贫联系点解决帮扶资金3万元、打机井30口。五是开展各类文明评选活动。机关大院被区文明委授予文明楼栋,机关所有科室均被区直机关工委授予文明科室最佳文明科室95%以上的家庭为文明家庭,3户家庭被评为全区文明家庭

五、以三化环境为文明创建添光添彩。一是加大投入,不断改善工作生活条件。近两年投资150多万元对局机关大院和办公楼进行全面亮化、绿化和美化,改建篮球场,新建室内羽毛球场,添置健身器材,拆除了临街围墙,对原有树木的布局和种类进行调整和更新,院内绿化面积达到60%;二是抓好综合治理,创建平安机关。落实综合治理责任,把综治工作与审计工作同部署、同落实、同考核。把社区综治与结对帮扶活动结合起来,上下联动,齐抓共管。严格值班制度,主动查排隐患,投资7万余元完善了监控系统,加装了防盗设施,添加了消防器材,保障了机关和谐平安。(刘光斌)

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号