欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
写作人生
【2019年10月15日】【字号:

黄冈市黄州区审计局  徐智

光阴似箭,日月如梭,一转眼我来到黄冈市黄州区审计局已有二十多年了。在审计机关,我热爱写作,积极写新闻报道、工作信息、工作总结材料和理论研究文章,在单位写材料上挑大梁,为单位上报的材料把关,愉快地抒写着自己的写作人生。

在来审计机关之前,我在其他事业单位工作,我主动揽下单位的各种材料,经常熬夜,总是能优质高效地完成领导交给的工作任务,同时,积极写新闻报道,宣传本单位的工作,每年在各级报刊杂志上发表新闻报道20多篇,在本系统的国家级报刊上也发表了不少文章,在全市系统也小有名气。我因此先后有两次工作调动,都是因为我的写作得到领导和社会的认可而调动的。来到审计机关,知道审计机关是政府部门,也是监督机关,我自己感觉到无比骄傲,特别是因为写作才有了两次的调动,我感觉到是金子总会发光,于是我把我的感想和经历写成了文章《笔头——我的调令》,不久这篇文章在《黄冈日报》上面发表了,在黄州区通讯员中引起了不小的轰动,为此,区委组织部请我去给全区组工干部介绍写作经验,区委宣传部请我到全区通讯员培训班讲课。我感觉到,这是我写作人生中的一种荣耀。

在工作中,我积极观察,认真总结,大力推介本单位的先进工作经验,全面展示审计人的工作风采。在区审计局我发现,审计局既是政府机关,也是监督机关,更是廉政机关,审计干部在工作时间内严格遵守廉政纪律,在八小时外更加注意自己的廉洁行为,从不接受被审计单位的吃请,更不参加有碍审计工作的活动,局机关多次荣获全区党风廉政建设先进单位称号。为此,我把区审计局注重廉政纪律的作法写成一篇报道《黄州区审计局规范审计人员八小时外行为》向外推介,这篇文章在《中国审计报》上发表了,这是黄州区审计局第一次在国家级报刊上发表文章,使我局审计宣传工作再上了一个新的台阶。

在工作中,我除了观察,更喜欢思考,喜欢从细小之处发现大的问题。有一次,一个被审计单位分管财务的领导想请我们几个中层干部吃饭,说一般干部怕什么,想腐败也腐败不了,我们都拒绝他的吃请要求。事后我陷入了沉思,一般干部应该怎样做好反腐工作?一般干部不能因为自己的职务低而放弃反腐,一般干部也不能因为一点小事而不反腐,我们的很多干部就是因为一次次小恶而为之走向了人民的反面,根据这些感想,我写了一篇《也谈一般干部想腐败也腐败不了》的理论文章,后来这篇文章在《中国纪检监察报》上发表了,黄冈市、黄州区纪委都认为这是我市、我区廉政工作理论探讨方面的大事,得到了市区两级纪委领导的高度重视,他们同时在市区两级纪委机关网站上刊登了我在《中国纪检监察报》上发表这篇文章的消息。通过这篇文章,我感觉到写作能够不断促进我们的思想水平的提高。

在生活中,我也会注重身边的小人物,从他们的平凡中发现可贵的品质。我单位的老股长、老党员贺介三一生工作勤奋,默默无闻,工作上十分廉洁,干起工作来像头老黄牛,从不计较得失,他快退休了,我总结了他的典型事迹:做老牛、打老脸、训老伴,写成文章《壮心不老廉政情》在《中国审计》和《审计月刊》上面发表了,在黄冈市审计系统造成了良好的反响,也得到了领导和同事们的好评。

在审计工作中,对于审计中发现的问题,我常常从理论的角度进行探讨,写出了一些自己的心得。在对行政事业单位审计中发现,一些单位对固定资产管理存在着严重的缺位问题,我把多年来对被审计单位固定资产审计中发现的问题进行梳理,写出了《行政事业单位固定资产审计中常见的缺位和对策》理论文章,在《审计月刊》上发表了,有效地帮助了审计人员在固定资产审计方面发现问题和规避错误。同时,在银行存款审计中,我发现,很多人只注重银行存款的最后余额,不注重存款的前期、中期的变化,导致很多单位利用银行账户做违纪违规的事,我写出了《银行存款审计的缺位和对策》在《审计月刊》上发表了,对审计人员的银行账户审计有一定的帮助作用。通过写作,也提高了自己的审计业务水平。

经过多年的努力,我通过自己的努力,也成为了工作骨干,每年在黄冈市审计局网站、湖北省审计厅网站、国家审计署网站发表新闻报道80多篇,在省级、国家级报刊、杂志发表理论文章10多篇,充分展示了黄州区审计局的工作经验,展示了黄州审计人的工作风采,我多次获得黄冈市审计局、湖北省审计厅优秀信息员称号。

多年来,我热爱写作,我已经走过了写作人生的30年,偿到了写作过程中的酸甜苦辣,既有成功,也有失败,收获的更多的是乐趣,也收获了领导和上级机关给我的荣耀,走在写作的人生路上,我无怨无悔。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号