欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
我的英雄梦想——重读《林海雪原》有感
【2019年10月15日】【字号:

宜昌市审计局  李春明

近段时间,我再次阅读了著名作家曲波的小说《林海雪原》,温故而知新,重读也有许多新收获,特别是对谁是英雄有了新的感悟,使我争当英雄的梦想更加坚定。

我出生在偏僻的山区农村,那时能够接触到的只有电影《智取威虎山》等几部革命样板戏,最喜欢的就是《智取威虎山》。此片讲的是解放战争时期,侦察兵杨子荣化装成土匪,只身打入威虎山,里应外合,一举全歼土匪的故事。孩提时的我,对杨子荣这个孤胆英雄深深崇拜、喜爱。在我心里,临危不惧、英勇机智的英雄才是真正英雄。并决心学习杨子荣,长大后当孤胆英雄。对剧中“打虎上山”那一段唱词,十分喜爱,至今还会哼唱。

读初中时,哥哥不知从那里弄来一本《林海雪原》,这是我第一次阅读小说。我被书中的精彩故事情节深深吸引,也知道除杨子荣外,还有少剑波、刘勋苍、白茹等一群英雄人物,明白了英雄不仅有个人,还可以是英雄集体。那时我想,如果没有机会成为的孤胆英雄,至少也要成为英雄集体中的一员,并从此萌生长大后要当一名军人、到战场上去实现英雄梦的梦想。

读大学时,我阅读了《三国演义》,其中有一段曹操与刘备煮梅论英雄的故事。曹操对英雄的定义是:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。” 按照曹操的标准,只有那种有远大抱负的豪杰之士,能够一呼百应、叱吒风云、万民敬仰、天下归心、文能定国、武能安邦,在国家需要的时候发挥英雄本色,建功立业的人才可以称为英雄。那时我想,三国时期英雄辈出,关羽、张飞、赵子龙等那样一身都是胆的英雄,都不能算英雄,只有曹操和刘备两个人才算得上是英雄。照此标准,我这个凡夫俗子一辈子怕是当不成英雄了,我的英雄梦动摇了。

现在重读《林海雪原》,细细品味,对英雄的定义有了新的认识。功劳卓著的杨子荣,庆功会上这样表示;全歼威虎山匪徒,靠的是全分队的战友,靠的是人民群众的大力支持,我只是做了一名侦察员份内应做的事情。是啊,杨子荣说的不错,英雄指挥员少剑波身处指挥员的位置,他做到了一名优秀指挥员应做的一切;战斗英雄刘勋苍发挥出了自己力大无比、英勇顽强的特长;卫生员白茹尽心尽责,为救治受伤战友和人民群众……。的确如此,他们每一个人都是在自己的工作岗位上,充分发挥自己的作用,把自己份内的事做到了最好,才形成了这样一个英雄的集体。

英雄的概念比较广阔,有大英雄、小英雄、无名英雄等,但都是英雄。革命战争年代,那些置生死于度外、力挽狂澜、建盖世功勋的,是英雄;和平建设时期,那些能以自身杰出的才干、高尚的品格去推动经济社会发展进步的,同样是英雄。平民英雄虽然无名,但同样可敬、可爱。贝多芬说,凡是坚强、正直、勇敢、仁慈的人,都是英雄。按照这个标准,在我身边这样的英雄其实很多。邻居老权,见义勇为抓小偷,被评为见义勇为先进个人;院子里的老孙爱好写作,多次在全国、全省征文中获奖;同事白强,审计工作业绩突出,被评为五一劳动模范;单位食堂的董师傅,多次拾金不昧,受人称赞;电台转播站的老王,二十年孤独一人在偏僻的大山坚守……。他们的名字鲜为人知,但他们也是英雄。做英雄并不难,不管你处于什么社会阶层、什么行业、什么身份,只要无愧于祖国、人民、集体、亲人,奋斗不息、永远向上向善,同样能创造一番伟业。

毛主席说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”如果你能坚守做英雄的初心,坚持学英雄见行动,积少成多,总有一天,你也能成为英雄,英雄人人皆可为。这次重读《林海雪原》,我更加坚定了做英雄的梦想,杨子荣、少剑波等英雄的形象在我心里更加伟岸、高大。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号