欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
奋斗,青春最亮丽的底色
【2019年09月21日】【字号:

武汉市硚口区审计局  杨克航

新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一位青年的奋斗。

新中国成立70年以来,我国社会经济发展取得了举世瞩目的成就,综合国力不断增强,国民生产总值稳居全球第二,人民生活的幸福感、获得感不断增强,中华民族伟大复兴的历史画卷正徐徐展开。新时代已然为我们的奋斗提供了最有力的支撑。

青春恰逢新中国,奋斗拥抱新时代。新时代是属于奋斗者的时代,属于每一位有理想有抱负的青年。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,这个伟大的时代属于每一个人,也必然不会辜负每一位奋斗者,在逐梦的路上,高扬奋斗之帆,就能找到人生出彩的舞台。

但是,在快速发展的过程中,一些人感到身上肩负的压力越来越重了。他们认为,中国经济发展已经完成了从0到1的蜕变,改革开放的黄金阶段已经过去了,经济增长最迅猛、收入上涨最快的日子已经成为了历史。低垂的果实已经快要被摘光,各行各业发展的风口都是父辈们的,留给年轻一代的发展机会越来越少,空间更加逼仄了。

诚然,身处信息时代下,我们每个人都面临着快节奏的生活,高强度的社会和工作竞争,不断攀升的房价等等。这种压力已然成为一面透镜,无形之中放大了焦虑,矮化了梦想。年轻一代的心中也时常萦绕着一些困惑,这个时代还属于奋斗者吗?其实,走出“象牙塔”,从校园进入到工作岗位之初,我也有过类似的困惑。

作为一个职场新人,工作经验不足,没有掌握对口岗位的必备技能,除了一纸文凭和满腔热情,我有什么能力担负起审计岗位的重要工作?

作为一名“社会大学”的新人,社会阅历浅薄,没有掌握必备的商务技能和谈判技巧,除了主动学习和敢于尝试的态度,我有没有肩负起对接重大工程项目、对接第三方单位,处理好各项工作的能力?

初入职场的我,还没有掌握发展的“核心技能”,有种“本领恐慌”。然而,进入工作岗位之后,领导和同事们的奋发有为的工作状态,给予了我非常大的鼓舞。

单位领导们年富力强、经验丰富、干事创业充满热情,是硚口区改革发展的中流砥柱;同事们勤学善思、主动担当、推进工作开展不遗余力,是各单位各部门的业务骨干。在他们身上,奋斗是最鲜明的标签,是最亮丽的底色,在他们身上,看不到一丝的对于生活的“彷徨”,看不到一点点对于工作的“懈怠”,这种状态无时无刻不感染着我。他们的身体力行,也让我对奋斗的理解更加深刻。

习总书记对当代青年提出要求,青年们要勇挑重担,勇克难关,勇斗风险。以青春之心向党,以奋斗抱家国。新时代,我们年轻一代的审计人,也应凝心聚力、汇涓成海,以审计事业为终身奋斗的目标,以梦为马,不负年华。

“志之所趋,无远勿界;志之所向,无坚不入”。立足审计岗位,我矢志向领导和同事们学习,主动学习,苦练技能,真抓实干,用心完成领导安排的每一份工作,虚心向同事们学习每一项技能,用心办好每一件群众关切的事,立志在基层的岗位上做出新的业绩。同时,也不断丰富自身的专业素养,通过自学注册会计师、初级审计师等知识,让自己形成更为严密的财务知识体系,以便在工作中能通过更专业的角度、更严密的逻辑去分析处理每一个审计项目。

奋斗,是青春最亮丽的底色。

习近平总书记说过,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”而我们,正值青春,正在为成为一名优秀的审计人而努力奋斗着。

新时代,新征程;我奋斗,我快乐!

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号