欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
孩子与诗
【2019年07月29日】【字号:

十堰市审计局 邹玮

两岁,下大雪,我在树下抱着他,他伸出小手指指着头顶口齿不清的说“大雪压青松……”,让我们惊讶了好一阵。

三岁,我们外出旅行,他指着车窗外说“妈妈,杨柳青青江水平……”,看到小孩放风筝,他会吟诵出“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,下雪的夜里带发烧的他打完针回家,路上他笑说“柴门闻犬吠,风雪夜归人……”,早晨赖床的时候他眯着眼睛装睡说“醉卧沙场君莫笑……”,在网上搜到呼伦贝尔大草原,他说“我知道,这是天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”

四岁,他笑着往我嘴里塞进一颗薄荷糖说“妈妈,每当吃薄荷糖的时候,嘴里都会刮起大风……”

夏天的傍晚,月亮爬上树梢,他说“妈妈,月上柳梢头,人约黄后后”,还有一句“不见去年人,泪湿春衫袖”就是假如我离开这里去远方了,郑多多会想我,会流眼泪把衣服都哭湿了……”

五岁,他说“妈妈,你夸我,喜欢我的时候,我的心里就能开出花来……”

六岁,在学校受了委屈,我用力抱抱他,他悄悄在我耳边说“妈妈的拥抱能治好不开心……”

七岁,爸爸逗他“妈妈老出差我们不要妈妈了好不好”,他认真的回答说“我的妈妈在宇宙和天地万物之间排第一,因为她生下了我……”

懂他的小心思的时候,他会说“妈妈你就像住在我的脑袋里……”

以及“黑夜是一块儿黑色的幕布,星星是子弹孔……”,还有,“如果生病了你就使劲笑,笑可以治病……”。

很多很多瞬间,我都被这样稚嫩的句子击中……

孩子灵性的感知,对于生活的热爱,自由而天然,眼中有山川河流有日月星辰,因此他们与诗歌相契相合。成年人被琐碎负荷填满,有时候觉得诗很遥远,其实诗不在远方,就在日常的生活中,某一个瞬间,你有多久没有遥望月亮了?请和孩子拥抱吧,他们会给你诗意般的存在。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号