欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
浅谈审计的斗争精神
【2019年10月15日】【字号:

武汉市新洲区审计局 杨理胜

93日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话,习近平总书记用马克思主义辩证唯物观和历史唯物观,系统回答了当前形势下我们要遵循什么样的斗争方向、立场和原则这一问题。

国家审计机关应在这场伟大斗争中发挥关键作用,要求广大审计人员发扬斗争精神,增强斗争本领,脚踏实地做好本职工件,做敢于斗争、善于斗争的战士。

一、牢固树立斗争意识,要求审计人员培养敢于斗争的政治品格

审计机关不仅是国家机关,更是政治机关,履行了宪法赋予的神圣职责,审计机关查处违纪违法行为本身就是一个斗争的过程,既有内部斗争,也有外部斗争,过程极其艰难复杂,会遇到各种风险、障碍和阻力。

首先,审计人员应从意识形态树立审计工作的斗争意识,认识斗争的普遍存在性和绝对性,审计面临的斗争不是一朝一夕,要在思想上作长期斗争准备,自觉做政治上的明白人,绝不搞一团和气、拉拉扯扯,必须立场坚定、旗帜鲜明。

其次,审计人员应牢记党的初心和使命,并为之奋斗。经济新常态下,我国全面深化改革已进入攻坚期、深水区,各种错综复杂的形势和局面摆在审计人员面前,审计也面临着前所未有的风险挑战,困难也越来越多,要求审计人员有高度的政治自觉性和敏感性,坚决服从党对审计工作绝对领导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,要有遇挫弥坚的斗争精神,以全战全胜的勇气和决心与违法乱纪行为作坚决斗争,以舍我其谁的政治担当拍蝇打虎。反之,如果在困难和阻力面前懈于斗争就会失去干事创业的主观能动性,饱食终日,无所用心,最终必然导致思想腐化堕落,丧失理想信念。缺乏斗争精神,是极其危险的。

二、不断增强斗争本领,要求审计人员锤炼善于斗争的审计技能

审计监督是国家治理体系的重要内容。审计的最终目的是推动高质量发展,审计人员必须增强斗争本领,要在斗争中增强审计工作的针对性和时效性,切实将审计服务改革发展稳定大局的作用体现出来。

首先,进行斗争必须有利器,审计工作的斗争利器就是审计技能,要解决审什么、怎么审的问题,就要有十八般武艺,样样精通的功底,审计人员要在实践中不断总结,通过学习和历练获得斗争利器。一是要用好审计这把利器,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,广大审计人员要把新思想作为手中的利器,一以贯之,常学常新,不能认为这些与日常审计业务无关而不去学习。二是要注重调查研究,要带着问题搞大调整、大研究,做到知其然,且知其所以然,从而作出正确、公允的审计判断和审计定性。三是要用钉钉子精神挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,遇到困难和问题要方寸不乱、从容不迫,围绕审计目标思考工作的切入点,探索高效的审计方法。四是要着力提高审计质量,审计质量是审计工作的生命线,质量反映效果,效果决定质量,审计机关要在打好三大攻坚战和高质量发展中把问题查深查透,把风险隐患揭示出来,以质量和效果体现审计作用。

其次,进行斗争要讲策略。斗争策略说到底就是斗争方向、斗争方式、斗争火候。对审计工作来讲,违纪违法行为明的少,暗的多,更有糖衣炮弹防不胜防,所以审计机关要自始至终控制审计风险,在这个过程中,审计方式方法至关重要,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持问题导向,抓住问题关键,既能把握时、度、效,又能灵活机动,切忌泛泛而谈,空洞无物。

再次,审计要运用战略思维,站在总揽全局的高度,以全局利益来判断是非得失,突出重点,把握关键的一着。

三、努力提高斗争艺术,要求审计人员善于调动和利用审计积极因素

事物的发展过程普遍存在着自始至终的矛盾运动,矛盾诸方面又存在同一性和斗争性。斗争是一门艺术,运用好斗争艺术,对提高审计工作水平大有裨益。

首先,审计人员要善于做团结工作,正所谓廉生威、公生明,要以良好形象和人格魅力感染对方,通过这种方式加深了解,掌握信息,发现线索,调动和利用各方面的积极因素,为审计所用。

其次,审计既要准确把握三个区分开来,又要火眼金睛捉妖怪,应该树立围绕中心、服务大局的审计思路,摒弃包打天下的思维方式,审计人员不能怕人批评,要理智对待审计工作中遇到的人与事、事与人的各种关系,查清问题的同时,以理服人,把人的责任界定清楚。

结束语:实现伟大梦想必须进行伟大斗争,审计机关和审计人员要增强忧患意识,发扬斗争精神,积累斗争经验,以顽强的斗争意志发挥审计在党和国家监督体系中的关键作用。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号