欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
浅谈人防易地建设费审计的方法和思路
【2019年10月15日】【字号:

随县审计局  

人民防空地下室易地建设费,是新建民用建筑确因地质、地形、施工等客观条件限制,不能修建防空地下室的,报经人民防空主管部门批准,经批准不修建的,建设单位按照国家和省规定的标准向人民防空主管部门缴纳人民防空工程易地建设费,由人民防空主管部门统一组织易地修建。人民防空地下室易地建设费承担着国家对人民防空地下室的建设任务,开展人民防空地下室易地建设费的审计,对促进国家防空事业的发展具有十分重要的意义,也是一项十分必要的审计工作。笔者结合近期开展的人民防空地下室易地建设费(以下简称人防易地建设费)专项审计工作,探讨围绕两个关键点进行人防易地建设费的审计方法和思路。

——围绕人防结建手续办理的流程开展审计

(一)关注规划环节人防规划是对一定时期内城市总体的防护要求,是搞好人防设施建设和人防设施维护的主要保证和管理的依据。如未按规定编制人防规划,后期审批防空地下室建设的等级和防护类别将无从谈起,可以说人防规划是人防工作的起点和源头。因此在审计过程中,我们应关注人防办是否按规定会同有关部门编制本地区的人防工程建设规划,是否履行了相关工作职责。

(二)关注审批环节一是看区划内的建设项目是否都办理了人防结建手续。按照相关规定,人防工程建设审批是工程规划许可和施工规划许可的前置条件,未办理人防工程审批手续的一律不予办理“工程规划许可证”和“施工许可证”。在此次审计过程中,我们通过从住建、规划等部门获取相关资料和数据,与人防办提供的相关数据进行比对,审计出部分新建民用建筑应办未办人防结建手续。二是看审批的防空地下室防护类别和等级建设是否按符合城市人防工程规划。审计过程中,将人防规划和人防工程验收报告进行比对,看已建成的人防工程是否符合人防规划。三是看审批程序是否合规,人防部门有无违反规定,擅自批准少建、不建防空地下室;有无不按规定规划、设计修建防空地下室,又不缴纳防空地下室易地建设费的建设项目等问题。

(三)关注征收环节一是核实是否严格按照规定的范围和标准及时、足额征收人防易地建设费。《湖北省人民防空工程管理规定》和《湖北省物价局湖北省财政厅湖北省人民防空办公室关于印发人防工程易地建设费标准及有关问题的通知》对各行政区划人防工程易地建设费的收费标准进行了规定。审计过程中,审计人员应核实在城市规划区内经批准因地质或其他原因不宜修建防空地下室新建民用建筑是否按照规定的标准足额缴纳了易地建设费,是否存在应缴未缴的问题。二是核查减免的人防易地建设费的程序是否合规,是否属于减免的范围。按照相关政策规定,保障性住房、中小学校舍安全工程等属于易地建设费的免收范围,养老院、中小学教学楼等属于减半收取的范围。审计时,应核实减免的范围和标准是否符合政策规定。特别是对一些既有建设保障性住房,又有开发性商品房的小区,不仅要核实提供相关资料的真实性,还应实地入户一一核实小区保障性住房的实际面积,审计开发商有无虚报、多报保障性住房面积,少缴易地建设费的问题。

(四)关注管理环节一是看人防易地建设费各项制度是否健全且有效执行。二是看民用建筑修建防空地下室审批管理和人防工程拆除、报废的管理工作是否到位。三是看对民用建筑修建防空地下室工程项目的设计是否进行了审查,工程完工后是否进行了验收。四是看对人防工程的维护是否进行了有效地监督。

——围绕人防易地建设费资金的管理使用预决算及绩效开展审计,重点关注以下三个方面:

(一)关注预算决算情况审计过程中,对财政部门年初预算的编制进行关注,看年初是否对人防工程建设这一事项进行了足额的预算安排,主要核对已安排指标的充分性和必要性、年中执行时调整标的和合理性、年底决算实际支出小于年初预算时,其剩余指标是否被统筹平调,用于平衡本级预算。

(二)关注资金的管理使用是否合法合规《湖北省人民防空工程管理规定》规定“人防工程易地建设费纳入本级人民政府财政预算管理用于人防工程建设、维护等,任何单位和个人不得截留或挪用”。审计时,一是看人防办按规定收取的易地建设费是否全额缴入非税收入专户,纳入财政预算管理。二是看人防办机关是否存在擅自提高标准提取管理费,将易地建设费用于弥补单位公用或人员经费的问题。三是看易地建设费的使用过程中是否合规,有无违反中央“项规定”省委“条意见”行为,有无挤占、挪用、截留易地建设费的问题。

(三)关注资金的使用绩效。易地建设费经结算收后,应作为一级政府的要专项资金进行管理,预算法》实施后一些长期挂账、没有按排具体建设项目的结转、结余资金实际上也成为了地方政府的一项统筹收入所以对易建设费的使用绩效进行审计核查也是十分必要的具体工作中主要关注如下四个方面:一是看易地建设费是否长期挂账,造成资金的大量闲置。二是看易地建设费是否按规定全部用于安排人防工建设。三是看人防工程建设是否按规划的标准、类别进行建设,是否存在偷工减料、降低标准建设的问题。四是看已建好的人防设施是否存在无专人管理和管理不位等损失浪费的现象。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号