欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
新时代做好基层审计工作要在“四度”上拓展
【2019年10月15日】【字号:

阳新县审计局  胡文省

如何提升审计站位,创新审计思维,提高审计质量,发挥审计作用,是新时期对基层审计工作提出的新课题,笔者认为要做好新时代基层审计工作,必须在“四度”上拓展。

一、在高度上,要从审计的单纯业务向为党执政服务方面拓展习近平总书记指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,要在保障国家重大决策部署贯彻落实、维护国家经济安全、推动深化改革、促进依法治国、推进廉政建设中发挥出重要作用。这就要求我们审计人不能拘于就审计而审计,要从讲政治的高度,发挥审计为党执政服务的“三个作用”一是充分发挥审计作为从严治党的“尖兵”作用。要把审计紧密结合党中央路线方针政策和省市县的决策部署来开展,紧密结合党内存在的突出问题来开展,紧密结合新形势下全面从严治党的新要求来开展,推动党的各项路线方针政策和决策部署落地落实,推动全面从严治党向纵深发展二是充分发挥审计作为强化干部监督的“利剑”作用。审计是加强干部监督管理的重要手段,习近平总书记反复强调,领导干部是关键的少数,领导干部手中都握着一定的权力,往往成为被攻关、被拉拢、被围猎的对象,一旦出现问题,影响巨大,后果严重。审计要重点关注“关键的少数”,引导广大领导干部严格落实“三严三实”和“五个表率”要求,争做敢为善为有为的好干部三是充分发挥审计作为经济社会发展的“参谋”作用。审计是一项业务性很强的工作,但这个业务性很强是建立在政治性很强的基础上,要用业务性来保障政治任务落实到实处,要当好经济社会发展的“参谋”,参到点子上,谋在关键处,要围绕经济社会发展大局,为党委政府执政决策提供客观准确的信息和依据。

二、在广度上,要从审计的微观操作向宏观管理层面拓展。是新形势下,对大量微观审计情况进行综合分析,从中提炼出反映审计事项本质的思路和观点,以寻求事物发展的真正动因、症结所在及相应对策,是对审计人员提出的最基本的能力要求。这就要求我们在思维空间上做到“三个打破”一是打破审计的单一性,将分析范围拓展到所有审计业务领域。当前审计基本实现了公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,具体又可以划分为财政、金融、社保、农业、国有资产、自然资源等多个业务领域,因此,审计分析应通过共性分析找到不同业务领域间的连接点,总结存在于各业务领域的共同特点,实现业务融合,提出合理的对策建议二是打破审计的时限性,将趋势研究拓展到动态探索。要积极实施过程审计,将审计分析主体事项发生的时间由某一点扩展到某一段,从而将分析视角涵盖审计关注事项发展的全过程,研判不同发展阶段呈现的不同特点,预测可能出现的问题,形成趋势分析成果三是打破审计的局限性,将研判问题拓展到由表及里。要通过现象看本质,发现经济运行中的普遍性、倾向性、苗头性问题,指出影响党委政府中心工作和大政方针贯彻落实的层面,探索影响体制、机制、制度改革运行的重大问题,揭示经济社会运行中存在的各种风险,提出具有建设性的意见建议,提高审计成果的层次和水平,从而为党政领导宏观决策服务。

三、在深度上,要从审计的“治己病”向“防未病”方面拓展。如何发挥审计“免疫系统”作用,发挥审计在防范风险、揭示体制机制问题等方面的作用是审计人员应努力的方向。我认为要落实习近平总书记提出的不仅要“治己病”,还要“防未病”,在工作实践中要做到“三个强化”一是防患于未然,强化内部控制制度审计。内部控制制度是一个单位会计资料真实的基础,如果没有一套严密的内控制度,或者不认真执行内部控制制度,那么其中可能会隐藏许多问题。我们虽然认识到内部控制制度审计的重要性,但由于我们忙于经常性审计项目,对于内控制度的审计一般还是穿插在具体项目中,没有对内控制度进行专项的审计测试和调查分析。所以检查测试被审计单位内部控制制度是否健全,是否合理,是否得到有效执行,可以从源头上发现被审计单位管理上的漏洞,防范和制止疏漏 、失察 、舞弊行为的发生。二是要把关口前移,强化事前事中审计。目前我们经常开展的财务收支审计、经济责任审计以及政府投资审计等,从时段上归属,这些都是属于事后审计。一直以来,我们只注重事后审计,忽视事前事中审计,这样就使一些不太合理的未来经济事项失去了被纠正、被防范的机会,最终出现各类违纪违规问题。只有加强审计在事前事中的介入,对各被审计单位决策的可行性、合理性、效益性进行事前审计,可以保证国家宏观政策的科学,更好地发挥其在宏观调控中的指导作用,可以充分发挥审计“免疫系统”作用,避免不必要的损失。三是严肃追责问责,强化审计的威慑力。当然,审计追责问责只是手段,目的在于警示各被审计单位领导干部规范权力运行,以审计问责倒逼问题整改,防止同类违纪违规问题再次发生。但也不能一审了之,要从查账拓展到查人查事查问题的前因后果,否则发挥不出警示作用。只有推进审计结果与责任追究对接,加大审计结果运用和问责追责力度,确保审计的问题“问到底、责到位”,才能促进领导干部更好地履职尽责。

四、在力度上,要从审计部门的单兵作战向相关部门联动作战拓展。审计力量不足是审计工作向纵深发展长期面临的疑难问题,如何实现“大家帮”,充分发挥相关部门协作联动,充分运用大数据来提高审计效率和审计质量,是基层审计部门应积极探索的新思路。我认为应从“三广”上做文章一是广采集,充分运用大数据审计。基层审计部门要加快实现由账本财务审计的传统审计方法向以大数据审计为核心内容的现代综合性审计方法转变,努力搭建审计部门与各相关部门之间的大数据共享平台,逐步建立健全审计管理信息数据库,尽快实施远程联网审计新模式二是广联动,建立审计工作联席制度。要争取县委县政府支持,积极联合纪检监察、组织、财政、人社、自然资产资源等相关部门之间的沟通协调,做到每半年或每季度召开一次联席会议,通报分析近期审计工作落实情况,充分发挥县纪检监察机关、组织部门以及行业主管部门的职能优势,弥补审计权限的局限,形成联系紧密、运转协调、配合有力、优势互补的审计工作格局,推动审计工作向纵深发展三是广运用,提高审计成果力效。审计部门要提升审计成果的价值,维护审计结果的权威性,对审计查出的问题以及建议意见,要与相关部门密切配合,既要加大联合督查力度,加强对审计查出问题整改情况的检查督办,又要把审计提出的建议意见,作为被审计单位干部使用,建章立制,指导发展的重要依据,切实提高审计成果的运用。

新时代下的审计工作是在不断探索、创新、总结的过程,实践中要注重总结和挖掘好的做法,努力推进审计实践创新,更好地发挥审计在国家治理中的重要作用。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号