欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
自觉扛实审计机关的政治责任
【2019年09月15日】【字号:

云梦县审计局 张云安

中央审计委员会和地方各级党委审计委员会的相继成立,是审计机关时代性转型的重要里程碑,标志着审计机关不仅是国家机关,更是党的政治机关。本文现就如何扛实审计机关的新时代政治责任,谈点肤浅的认识和实践体会。

一、提升站位,保持政治自觉

(一)始终保持与党中央高度一致。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,为新时代审计工作提供了根本遵循。审计机关要以高度的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高政治站位,深刻理解和准确把握新时代审计工作的政治责任。审计机关的一切行动,必须与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。2018年,我局按照中央要求,积极推进投资审计转型,彻底退出了政府投资建设项目招标控制价审计,也未参与建设单位的询价活动,还坚决抵制了几宗由有关领导签批要求对有关资产评估结果进行审计认定的事务。

(二)始终服从党的绝对领导。审计机关要保持高度的政治自觉,将审计工作置于地方党委的绝对领导之下,变被动服从为积极争取地方党委的领导和重视支持。审计工作重大事项,要向本级党委审计委员会做到“五个先汇报”,即:重要改革方案先汇报、重要发展规划先汇报、年度审计计划先汇报、重要审计项目先汇报、重大违纪违法问题处理先汇报。经批准后,再按照相关法定程序办理。

(三)始终遵循党的政治规矩。审计机关要把坚定理想信念、对党忠诚体现在做好本职工作上,把“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”转化为听党指挥、为党尽责的实效行动。要保持政治清醒,增强政治定力,培养政治敏感,严格遵循党的政治规矩。要坚守共产党人的精神家园,在遵循政治规矩上始终自觉做到“三个一三个不”:在贯彻党的政策上一竿子到底,不当“二传手”;在执行党的纪律上一根弦不松,不打“擦边球”;在落实党的决议上一根筋不变,不放“马后炮”。同时,要筑牢廉洁从审思想防线,严格执行中央八项规定,严格执行审计“八不准”工作纪律,促进和保持审计机关政治清明、干部清正、作风清纯。

二、坚定信念,做到思想自觉

(一)牢固树立服务改革发展的思想。发展是解决经济社会一切问题的关键和基础,服务改革发展是当前最大的政治。审计机关要切实履行时代职责,加大对重大政策落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,为促进经济社会科学发展提供强有力的审计支持。同时,要把营造公平正义的发展环境作为重要任务,在依法审计、坚守底线的同时,按照“三个有利于”和“三个区分开来”的重要要求,坚持正确对待改革发展中出现的新情况新问题,科学落实容错纠错机制,推动健全完善激励干部干事创业的机制和制度,进而保护改革者,保护好干部,保护企业家。2018年,我局力排众议,提请有关部门为3名乡镇主要领导干部落实了容错纠错机制,为促进全县改革发展起到了很好的保驾护航作用。

(二)牢固树立以人民为中心的思想。人民群众的根本利益,实质上就是我们党的核心政治。审计机关要切实不忘初心,把群众利益放在首位,精准加大对民生资金和项目的审计力度,以实际行动代表好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。2018年3月份,我局组织开展了对我县2017年度保障性安居工程跟踪审计,责成有关部门取消了10户违规占住保障性住房户的居住资格,如数追回了4户虚拟冒领的农村危房改造资金1万元,如数追缴了保障性住房欠缴租金10.08万元。5月份,组织开展了对我县2017年度扶贫政策落实和扶贫资金管理使用情况专项审计,监督将55名建档立卡贫困人口重新补充纳入扶贫保障范围,将97名识别不精准的“贫困人口”退出扶贫保障范围,还追回虚报项目支出套取的扶贫资金120万元、被挤占挪用的扶贫资金10万元,将1名涉嫌犯罪侵占扶贫资金的乡镇党员干部移送孝感市纪检监察机关立案查处。

(三)牢固树立助力三大攻坚战的思想。助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是我们的时代战旗。审计机关要精准聚焦,靶向发力,充分发挥审计监督职能,助力三大攻坚战取得全面胜利。2018年8月,我局组织开展了对4个乡镇政府债务专项审计,提出了建立乡镇债务归口管理制度、实行乡镇债务收支预算管理、健全乡镇债务监督管理制度3条审计建议,督促并帮助化解乡镇政府债务625.18万元。10月份,组织开展了环境保护政策落实情况跟踪审计,督促整改了县城市污水处理厂提标改造整改、中盐宏博集团废气超标排放、城区固体废物存放不规范、部分环评项目未验收、生态创建规划滞后等问题,有效促进了全县环境质量整体改善。

三、探索实践,落实行动自觉

(一)围绕县委县政府决策部署谋划审计。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动云梦高质量发展,是云梦县委县政府描绘的2019年发展宏图。我局根据县委县政府的战略部署,适时调整审计工作思想,以期更好地发挥审计在促进云梦高质量发展中的重要作用。一是改革审计机制,实现审计监督全覆盖。运用大数据审计技术,将预算执行审计数据收集由71个一级预算部门延伸增加141个二级预算部门,实现真正意义上的部门预算执行审计全覆盖。同时充分运用科技手段开发审计资源,扩大多领域的审计全覆盖。二是改革审计方法,提升审计质量。政府投资建设项目审计由结算审计向决算审计推进,由揭示问题向促进建章健制推进,由项目管理向风险防范推进,促进提升政府投资建设项目资金管理水平和工程质量效益。自然资源资产审计侧重督促解决环境突出问题,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境保护。三是改革审计思路,放大审计效能。抓好“两资一促”改革举措落实情况审计,促进“放管服”改革深入发展;抓好农民工特别是精准扶贫对象技能培训资金审计,促进精准脱贫工程扎实推进;抓好“双创”(大众创业,万众创新)扶持资金审计,促进“双创”活动开花结果;抓好“减税降费”政策落实情况审计调查,促进实体经济健康发展;抓好各项惠农资金审计,促进新农村建设扎实推进。

(二)围绕党政中心工作组织实施审计。服务党政中心工作,是审计机关履行政治责任的直接体现。近几年,我局坚持对接党政中心工作,不断拓展审计服务领域,提高审计服务质量,增强审计服务效果,优化全县经济发展环境。2018年5月,我局组织专班,对盐化工产业园一、二期工程征地拆迁补偿资金进行了为期2个月的跟踪审计,查处并监督整改了工程未招投标、挤占挪用拆迁补偿资金、临时搭建建筑物申报领取补偿金、村级集体补偿资金使用管理不规范等诸多问题,将200多户6250万元征地补偿资金严格按政策补偿到位。这为规范园区三期工程、高铁西站建设工程及今后招商引资项目征地拆迁补偿兑现管理提供了成功经验。

(三)围绕发挥参谋作用转化审计成果。转化利用审计成果,是审计工作的出发点和落脚点,也是审计机关践行政治责任的价值所在。我局注重加强审计情况深度挖掘,实行审计成果定向开发,积极争取审计建议进入领导“决策圈”,推动审计成果转化,将审计优势转化为经济社会发展优势。我们将重要审计案件、审计结果、审计建议编写成《审计情况反映》,呈送给县委、县政府领导,为领导决策提供服务。县政府根据我局在财政预算执行和政府投资建设项目审计中反映的综合情况和审计建议,先后制定出台了《云梦县财政资金统筹管理办法》《云梦县政府投资建设项目管理办法》,进一步规范了财政资金和政府投资项目管理。对领导干部经济责任和自然资源资产审计,我局与县纪委、县委组织部建立了工作联席会议和“联审”制度,并实行信息共享,使审计成果得到了很好的转化利用。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号