欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
答好新时代审计“六题”
【2019年09月15日】【字号:

恩施自治州审计局  宋永惠

时代出题,审计答卷,人民阅卷。中国特色社会主义新时代的新特点、新任务、新要求,对审计干部工作态度、能力、水平是一场大考验。新时代审计干部应当答好“六题”。

一是答好审计干部的“阅读题”。审计干部要养成读书习惯。书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,也是人类进步的阶梯。作为审计干部要多读一些书,少一些可有可无的人情应酬,多一些健康的生活情趣,少一些庸俗的趣味爱好;多阅读,读原著、学原文、悟原理,在阅读中增加快乐,增长知识;在阅读中明方向,保持审计干部坚定的政治方向、清醒的政治头脑、把握正确的审计人生追求。

二是答好审计干部的“判断题”。审计干部要善于辨明是非。决断选择上只有对与错、是与非,没有模糊地带、切莫含糊不清。作为审计干部面对是非、正误、主次,面对真假、善恶、美丑,要学会思考、莫被一些虚假现象蒙住自己的眼睛,善于辨析、正确抉择,做到自重、自信、自励,作出正确判断、正确选择,是非明,方向清,才能走好新时代的长征路。

三是答好审计干部的“写作题”。审计干部要能说会写。写作能力是审计干部的基本能力,“写”是完成工作的基本方法之一。人人能写、人人会写、人人爱写是审计应有的工作氛围。站起能讲,坐下能写是审计干部应有的能力担当。能写应当建立在深入调研、宏观深度思考、高度提炼的基础之上,写出文风清新、观点鲜明、思想深刻、务实管用的“大手笔”——审计报告、审计要情专报,更好履行审计监督的参谋服务职能,发挥审计的建设性作用。

四是答好审计干部的“填空题”。审计干部要注重实效。抓落实是审计人的核心任务。在推进中央、省和市州重大决策部署、工作安排上,不唱高腔,不打调子,少一些口号,多做实事,一点雨,一点湿,紧盯目标任务,抓贯彻落实,对照任务、责任清单,一空一空填答案,逐条逐项抓出成果,确保党和国家的重大项目决策部署落地生根,确保工作安排落实见效。

五是答好审计干部的“分析题”。审计干部要善于分析研究。新时代服务领导、服务基层、服务群众,内涵丰富,作为审计在履行监督、督办检查、发挥参谋服务职能等方面,要克服形式主义、避免教条主义、本本主义,多主动、多谋划、多思考,分析新时期经济领域里违规问题的新特点,抓住审计项目的每一个环节,打破陈规、少惯例,突破专业对口定式思维,分析问题背后的机制体制原因,创新审计方式方法,做实审计分析题,提出解决问题的办法措施,服务领导决策、服务基层、服务群众需要。

六是答好审计干部的“证明题”。审计干部要大兴调查之风。走出办公室,下基层,足留农家,情系百姓。在调查研究中大显身手,体察民情,到项目建设现场、到企业生产车间、到脱贫攻坚一线实地了解情况、“耳听为虚,眼见为实”,收集审计证据,听意见,收建议、研究对策措施,做实证明题;放下电话,与基层干部、群众、企业家面对面沟通交流,坚持到一线发现问题、研究解决问题,坚持用改革发展成果检验审计工作成效。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号