欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
人防工程建设审计重点浅析
【2019年07月30日】【字号:

武汉市青山区审计局  胡伟胜

建设人防工程的目的是战时防空,急时应急,保证人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国人民防空法》的规定,城市新建民用建筑,按照国家有关规定应修建战时可用于防空的地下室。人防工程建设包含规划、审批、施工等多个环节,涉及的单位多、利益大,但相应的监管却显不足。笔者结合当前全国人防领域腐败问题专项治理和参与的人防审计项目,就人防工程建设审计中应关注的几个方面谈几点思考。

一、关注是否按规定配建防空地下室

人民防空是国防的组成部分,战时可防范和减轻空袭危害,保护人民生命财产安全,法律规定城市新建民用建筑必须配建防空地下室。审计人员可以调取辖区内历年新建民用建筑规划审批资料,在人防部门调取人防相关台账。将获得的多部门资料通过大数据比对方式进行筛选,核实是否存在已建成项目未按规定配建人防地下室的情况。笔者在某人防审计中,通过比对方式发现某项目已竣工验收并已交付使用,但民防部门台账中没有该项目防空地下室数据的疑点。审计人员进行了现场探勘,确认未建防空地下室。经测算少配建的人防地下室按缴纳异地建设费折算应为数百万元。核实民防部门收取的异地建设费也未发现该项目的缴费记录。目前该问题已移送有关部门处理。

二、关注是否存在违规审批免建防空地下室

根据国家防空法,各地结合实际制定了相应的法律、法规,对人防工程建设作了进一步的明确与规定。审计人员应全面收集掌握。以《湖北省人民防空工程管理规定》为例,规定不能修建防空地下室的项目,经论证审批可以不修建防空地下室而缴纳人防工程易地建设费。在审计中发现,有的小区没有配建防空地下室,存在未按规定论证直接缴纳异地建设费的问题。修建防空地下室的目的是为了战时人员与物资能得到有效掩蔽,有的小区不按规定配建防空地下室可能会导致战时上万户居民无处躲藏。审计中应关注是否存在违规审批免建防空地下室的问题,对免建的项目应逐一核实原因,审核免建是否经过了审批,审批程序是否合法、合规。是否有专业设计单位出具的免建论证材料,论证材料是否真实、合理。常见的免建原因是地质条件、地下管网导致不能施工,审计人员可以通过外调,去相关部门调取相关资料予以核实,还可以实地调查、勘验,核实是否存在建设单位建设了普通地下室、从建设成本考虑不愿意建设防空地下室的情况,或者比对邻近小区相同地质条件是否配建了防空地下室,通过发现审计疑点再进一步挖掘、核实。

三、关注人防工程易地建设费减免是否合规

相关文件规定,经县级以上人民政府人民防空主管部门批准不修建防空地下室的,建设单位应当按规定缴纳人防工程易地建设费,保障性住房、中小学校舍安全工程等可以免收,新建幼儿园、学校教学楼、养老院等减半收取。审计中应把握三个关键点。一是把握一个前提。上述性质房屋按规定都应足额配套建设防空地下室,由于客观因素不能同步配建的须提交论证材料、经批准方可不配建,才能免收或减半征收易地建设费。审计中应核实人防主管部门是否履行了审批程序,提交的论证材料是否真实可信。审核人防主管部门是否存在不经审批直接免收、少收人防异地建设费,建设单位论证材料是否存在弄虚作假等问题。二是把握建筑项目性质是否符合文件规定。审计中应以免收、少收建筑项目为主线,以人防审批联系单为重点,结合人防审批会议纪要和案卷,逐一核实审批的合法合规性。对于建筑项目性质可以通过走访规划、房管、土地储备等部门,调取相关资料数据予以核实。三是把握减免的标准。审计中应全面掌握相关法规、文件,仔细核对免收、少收的建筑项目,是否存在减免标准错乱,应减半收取的项目违规免收人防易地建设费等问题,是否存在单位或个人擅自减免人防易地建设费等违法、违规行为。

四、关注竣工验收环节是否合规

竣工验收合格是人防工程交付使用的前提,也是民防部门进行人防工程管理的基础。审计中应重点关注三类资料。一是竣工验收合格文件。防空地下室竣工后,人防主管部门应当对其防护质量进行专项验收,并对质量合格的出具竣工验收合格文件。审计中应检查已完工人防工程档案资料,核实是否履行了竣工验收程序,是否取得了验收合格文件。二是二次验收资料及缴费资料。对于经整改后第二次验收任然不合格的防空地下室应按规定缴纳人防工程易地建设费。审计中应仔细查阅竣工验收报告、验收会议纪要、设计图纸、施工及监理记录、整改记录等资料,核实是否真正整改到位,是否存在弄虚作假、降低验收标准违规通过验收等问题。应缴纳的人防工程易地建设费是否按规定足额及时缴纳到位。三是人防工程档案资料。审查人防工程档案是否健全、规范,是否按规定及时向人防主管部门移交。地理位置、防空面积、防护等级等关键资料及数据是否齐全,档案资料是否按规定设置了专人管理。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号