欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
关于开展乡镇自然资源资产审计的几点思考
【2019年07月29日】【字号:

阳新县审计局

乡镇作为党委政府履行自然资源资产受托责任的最基层组织,承担着保护生态环境的首要责任。对领导干部实行自然资源资产离任审计,加强生态文明建设从意识形态领域向战略实施迈进,更加凸显政府审计的国家治理作用。

一、提高审计业务骨干专项技能,培养复合型人才

自然资源环境复杂、种类繁多,面对的都是农田水利、高山林地、地质地貌等自然资源,我们现有的审计人员的知识结构和知识层面无法满足审计的需求。人才的缺乏已然成为制约基层乡镇自然资源资产审计的一个重要因素。审计机关应高度重视自然资源资产审计人才的培养,丰富审计人员自然科学方面的知识,同时在人员招录方面,不再局限于会计、审计及工程方面,要积极补充自然资源科学方面的专业人才,充实审计人才队伍。

二、完善自然资源基础性数据,开展量化评价

目前,众多乡镇的工作重点仍然以发展经济、保障民生中心,忽视了自然资源开发利用和生态环境保护。为此,相关的体制机制建设也没有得到有效健全和完善,与此相关的基础数据收集困难,更不谈分析评价。十八大提出了“大力推进生态文明建设”的战略决策,明确了我国生态文明建设的长远目标,“两办”也出台了开展领导干部自然资源资产离任审计规定。乡镇领导干部要提高认识,与县级部门之间在自然资源资产开发利用、生态环境保护等方面形成健全的联动机制。结合各乡镇特点,尽快完善自然资源基础性数据,并编制国家统一的自然资源资产负债表,以便于量化考核与评价。

三、创新审计方法,提高自然资源审计可操作性

各乡镇人文环境大有不同,如果一概而论,找不出重点,不仅耗费人力物力,也会使审计效果不佳;传统审计方法已然不能满足自然资源审计的需求,需要更合适、更有效率的获取审计证据的程序和方法。一是收集党政及部门文件,包括党委和政府相关会议纪要,如生态和自然资源的相关讨论记录;自然资源与生态环境相关的制度法规,实施方案等等。二是创新审计取证方法,检查与观察结合,实地走访工程现场,如查看相关水源、污水管道,利用环保部门技术优势,检查地表水和饮用水水源地水质;检查与分析结合,检查政府自然资源和生态保护相关资金的筹集、管理、使用情况,分析出本地区自然资源和生态环境变化大体趋势;局部调查与GPS等高科技技术结合,通过利用GPS高清地图,寻找疑点,并进行实地走访,核实相关证据;数据分析与利用专家的工作结合,由于自然资源和生态环境的特殊性,很多数据的汇总分析,可以利用专家的工作,以实现审计目标。

四、完善问责机制,科学界定责任

由于生态环境问题具有滞后性,需要一定的量变才引起质变,相关问题经过一段较长的周期才能暴露出来,而乡镇主要领导干部任期一般三至五年不等,且相关具体指标数据不能定在离任期上,问责具有不确定性。自然资源资产审计责任界定要用改革的思维和创新的思路分析解决问题,摒弃固有的思维模式,科学看待改革过程中出现的新情况新问题,应准确领会“三个区分开来”的精神实质,正确把握改革创新的发展方向和基本原则,将责任划分贯穿于审计工作始终。问责不能简单的判定责任,需要落实到具体责任人,严格划清党政干部任职期限、责任区分,从历史背景、决策程序和实际决策过程以及签批的文件,分管内容,是否参与自然资源决策事项等情况,落实生态责任终身追究制。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号