欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
牢记“四字诀”加强与被审计单位财务人员的沟通
【2019年07月29日】【字号:

浠水县审计局  柯慧敏

“谈话,和作文一样,有主题,有腹稿,有层次,有头尾,不可语无伦次”,说的是人与人之间的谈话是要有技巧的,不可随意乱说。而作为审计人员,平时工作中直接沟通较多的就是被审计单位的财务人员,审前调查了解、审中询问情况、审后征求意见等环节都需要与被审计单位的财务人员进行直接沟通和交流。良好的沟通能够提高审计的质量和效率,与被审计单位财务人员进行有效沟通应做到以下“四字诀”:敬、听、学、廉。


“敬”即“尊重”。互相尊重是打开与被审计单位财务人员沟通大门的钥匙。一是要尊重对方的时间。一般单位的财务人员都比较忙,尊重对方时间、把握恰当的沟通时机是有效沟通的要点。审计人员在去被审计单位进点前,要提前准备好清单,将所需要的凭证、账簿等财务资料一一罗列,进点时提供给被审计单位财务人员,这样能够节约被审计单位财务人员的时间。二是要尊重对方的经验,财务人员对自己所管理的事情都具有丰富的经验,我们审计人员在言谈中应该尊重对方的财务经验,注重说话技巧。相互尊重、相互信任和相互理解,求同存异,才能达成共识。如若高高在上,不尊重财务人员意见,会给我们审计过程增添麻烦。


“听”即“倾听”。耐心倾听,在倾听中有针对性地采用回应、询问等方式,在倾听中思考,能够冲淡被询问人员的抵触情绪,减轻被询问人员的防备意识,以获得更多的有效信息,能使沟通达到事半功倍的效果。一次在对被审计单位出纳库盘点过程中,带我的老审计人耐心倾听被审计单位财务人员对于出纳库存的说明,用轻松幽默的话语拉近了彼此之间的距离,后来非常巧妙的问出了被审计单位在日常处理招待费的“方法”,以此为审计突破口,找出被审计单位食堂费用中的“乱象”。少一些“高压式”的讯问,多一些“温和式”的说明与解释,能够促进审计工作的顺利进行。


“学”即“学习”。审计工作涉及会计、税法、政治、经济、计算机等多领域,内容繁杂,专业性强、政策性强,需要有很大的知识储备量,除了强化审计专业知识的学习外,还要掌握相关领域的政策法规、发展方向、难点热点,这样才能保证在实施审计时切实做到目标明确、重点突出和方法多样,才能将审计项目做精做深。审计人员如果业务不精通、技术不高明,与被审计单位财务人员沟通过程中也做不到以“理”服人。只有通过加强业务知识和审计技能学习,提高和增强自己的理论水平,善于运用审计法律法规和审计手段“说话”,不断增强自己的“善变”能力,才能不“理亏”和不“吃亏”。


“廉”即“廉洁”。不忘初心,方得始终。廉洁从审,坚持原则是审计人员与被审计单位沟通交流的工作底线。正所谓“吃人家的嘴软,拿人家的手软”,审计人员只有依法审计,廉洁自律,才能在沟通过程中站主动地位,说话硬气。有时被审计单位会给你送一些土特产等之类的小礼品,这时审计人员就要保持高度的自律精神,不能因为小而为之。沟通交流需建立在遵循审计工作程序、工作制度、行为准则及其他相关规章制度的基础之上,任何沟通交流都不能以牺牲审计原则为代价。

总而言之,与被审计单位财务人员取得良好的沟通,才能审出高效。在日常工作中,我们要不断学习和实践,掌握了扎实的审计知识,在审计沟通和交流的时候,才能赢得被审计单位财务人员的尊重,同时也要尊重他人,更好推进审计工作的深入开展。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号