欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
湖北省审计厅党组专题研究部署民生资金项目审计
【2019年08月19日】【字号:

近日,湖北省审计厅党组召开专题会议,听取上半年开展的11个民生审计项目情况汇报,就进一步深化民生资金和项目审计作出专题部署,要求紧扣民心这个最大政治,践行以人民为中心的发展思想,结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,进一步发挥审计保障和改善民生的职能作用,当好民生政策落实的护航员、民生资金的守护者

一、聚力民生关键领域开展审计监督。坚持民本审计观,积极维护民生权益,回应民生关切,下半年扎实完成年初确定的非贫困县扶贫、减税降费、失业保险基金等6个民生审计项目。并在此基础上,充分考虑人民群众利益和需求,结合全省审计机关人力资源配置情况,调整审计项目计划,增加民生审计比重,研究决定将对15个市县的农村饮水安全审计增加到20个市县。同时,要求在组织实施政策落实跟踪审计、经济责任审计、自然资源资产审计等项目时,更加突出对易地扶贫搬迁工程、生态环境修复治理工程、农村饮水安全提升工程、污水处理设施等重大民生工程的审计,着力保障人民群众在居住、安全、环境等方面的民生需求。

二、聚力损害群众利益突出问题查深查透。把做实做好民生审计作为不忘初心、牢记使命主题教育成效的现实检验,着力揭露查处民生领域存在的面子工程、形象工程、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,着力揭露查处民生项目的跑冒滴漏、扶贫领域截留挪用、与民争利问题,着力揭露查处发生在群众身边的微腐败”“小官巨贪等损害群众利益问题,切实审深审透。对审计发现的问题,跟踪督促整改,对违纪违法问题依法移送相关部门,切实发挥审计震慑作用,确保民心工程建成放心工程,确保每一笔民生资金、每一个民生项目让群众拥有实实在在的获得感。

三、聚力审计成果建设性作用强化分析。加强审计成果的转化利用,认真梳理近两年来湖北民生资金和项目审计中发现的主要问题,加强审计综合分析、趋势分析、规律分析、案例分析,注重揭示民生领域问题背后的体制性障碍、制度性缺陷和管理漏洞,对症下药,提出更具针对性、科学性和实践性的对策建议,提升审计成果层次和水平,更好推动惠民政策落地生根、惠民资金落实到位、惠民项目发挥实效。(厅综合处 李春艳)

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号