欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
聚焦“五个着力” 湖北省审计厅扎实推进审计项目高质量建设
【2019年08月14日】【字号:

今年,湖北省审计厅认真贯彻落实审计署关于审计项目质量管理的各项要求,突出重点,强化措施,聚焦“五个着力”,扎实推进审计项目高质量建设。

一、着力抓好法治宣传教育,营造依法审计氛围。深入学习习近平总书记在中央审计委员会会议上的重要讲话精神、《宪法》《审计法》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等法律法规,切实提升审计人员法治思维能力和水平。在厅内网开通法治服务窗口,提供法规查询、经验交流、审计案例等数字化服务,组织编印《审计审理案例选编》《审计普法宣传册》,进一步优化审计法治服务。认真落实“谁执法谁普法”责任制,把审计法治宣传队建在审计组上,结合“服务大局普法行”主题实践活动,送法上门,增强普法宣传实效。

二、着力强化质量意识,增强全员质量建设责任感。一是树立全员质量意识。明确审计项目质量是审计业务人员和审理人员的共同责任,健全完善相关制度,进一步细化业务人员承担审计项目质量责任的具体情形。二是增强法治意识。坚持规则至上,评判审计执法是否符合法律规定;坚持程序优先,关注执法行为是否按程序、步骤实施;坚持审慎客观,辩证看待改革发展中的新情况新问题,做到法律效果、审计效果和社会效果相统一。三是强化风险意识。时刻绷紧风险之弦,强化底线思维,增强防范审计风险的意识和能力。

三、着力打造制度笼子,有序规范推进项目高质量建设。明确制度规范,制定《推进审计项目高质量建设的若干意见》及8个配套办法,明确审计项目高质量建设的指导思想、目标任务、实施路径和制度保障,以完整的制度体系规范有序推进项目高质量建设。把制度落实作为“不忘初心 牢记使命”主题教育成效的检验,以严格的制度执行、责任追究确保审计项目高质量建设落到实处,取得实效。

四、着力把握“四个关系”,推动项目质量上层次上水平。一是把握审计审理与审计项目质量的关系。认真落实“3+2+1”复核审理工作模式,探索实行“交叉审理”“统筹审理”,打造审计质量控制的闭环链条。二是把握“两统筹”与审计项目质量的关系。加强审计机关上下联动、整体推进,探索推行多专业融合、多视角分析、多方式结合的审计项目实施模式,努力实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。三是把握质量检查考核与审计项目质量的关系。开展审计项目质量交叉检查,重点检查审计程序、证据、定性处理、法规适用情况,倒逼审计项目质量提升。四是把握审计报告质量与审计项目质量的关系。明确审计评价、定性和审计建议标准,提高文书撰写质量。

五、着力培育职业精神,提升法治审理能力水平。一是依法审理。衡量和评判审计项目,严格做到以事实为依据、以法律为准绳,依法出具审理意见,促进提升项目质量。二是善于审理。善于站在讲政治的高度看待审计发现的问题,将是否符合中央精神和政治纪律、政治规矩作为判断问题的重要依据,将是否有利于促进经济高质量发展作为辨别是非的重要标准,把讲政治体现在审理工作的每个环节。三是担当作为。对审理发现的问题,敢于坚持原则,敢于顶真碰硬,依法提出审理意见,杜绝人情审理;勇于担当,辩证看待各类新情况新问题,确保审理意见既依法依规,又实事求是。(厅法规审理处)

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号