欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
各地陆续召开审计委员会第一次会议(七)
【2019年08月14日】【字号:

阳新县委审计委员会召开第一次会议

724日,阳新县委审计委员会召开第一次会议,学习中央领导对审计工作的重要批示及上级审计机关相关会议精神,审议并通过县委审计委员会工作规则、县委审计委员会办公室工作细则等。会议就就抓好新时代全县审计工作提出四点要求:

一是把牢审计方向。审计部门要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,准确把握审计工作新定位新任务新要求,进一步提高政治站位,始终把准审计工作的正确政治方向;深入学习领会中央和省委审计委员会第一次会议精神,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,做到应审尽审、凡审必严,推动新时代全县审计工作实现新作为。

二是聚焦主责主业。县委审计委员会各成员单位要围绕主题主线,聚焦主责主业,聚焦关键人、关键事、社会关注点,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,不断提升审计监督威慑力、公信力,助推阳新高质量发展。

三是推进机制创新。进一步创新手段,健全机制,全面提高审计质效,使审计工作更好适应新时代要求。建立健全审计资源配置机制,加快推进“金审工程”三期建设,积极推进大数据审计,确保审计工作高效又高质。建立健全审计结果转化机制,发挥审计“治已病、防未病”建设性作用,做好审计成果精加工、深加工,做到善于发现问题、推动解决问题、精准运用结果,推动问题整改落实。对审计整改不力的要追责问责,绝不手软。

四是凝聚工作合力。县委审计委员会及其办公室要严格履行职责,切实加强对审计工作的领导协调,及时研究解决审计工作中重大问题、重要事项,为全县审计事业改革发展提供坚强保障。各级领导干部要积极支持和主动配合审计工作,确保审计问题整改到位。审计机关要切实贯彻习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,强化审计能力建设,严格执行审计法规,着力建设高素质专业化审计干部队伍。(胡文省)

宜昌市西陵区委审计委员会第一次会议顺利召开

88日,宜昌市西陵区委审计委员会召开第一次会议,学习中央、省委和市委审计委员会会议精神,听取审计工作情况汇报,审议了《区委审计委员会工作规则》《区委审计委员会办公室工作细则》。

会议要求,要提高政治站位,把党对审计工作的集中统一领导,贯穿到审计工作全方位、全过程。全区上下特别是区委审计委员会各成员单位要切实提高政治站位、增强政治自觉、强化政治担当,确保审计工作沿着正确的政治方向前进,更好地发挥审计职能作用。

会议同时要求,审计机关要紧紧围绕新时代审计工作职责和使命,精准施策,靶向发力,立足西陵第二个30年发展的新征程,在更高层次、更宽领域、更大效果上更好发挥审计职能作用。一是聚焦重大决策部署开展好审计;二是聚焦经济高质量发展开展好审计;三是聚焦幸福西陵民生提升开展好审计;四是聚焦全面从严治党开展好审计。

会议强调,要按照“应审尽审、凡审必严”的原则,推进审计监督全覆盖。党中央政策措施实施到哪里,国家利益延伸到哪里,国家资金拨付到哪里,公共权力运行到哪里,审计监督就要跟进到哪里。切实做到“树权威、优机制、抓重点、扫盲区、强效能、严问责”,以高质量的审计工作服务全区改革大局、助力全区高质量发展。(崔汉清)

当阳市委审计委员会召开第一次会议

82日,当阳市委审计委员会召开第一次会议,学习中央、省委、宜昌市委审计委员会相关会议精神、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》和《湖北省领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,审议通过《中共当阳市委审计委员会工作规则》《中共当阳市委审计委员会办公室工作细则》。会议就加强审计管理体制改革、纵深推进审计工作提出四点意见:

一是坚持全面加强党对审计工作的领导,认真落实中央、省委、宜昌市委审计委员会相关会议精神。市委审计委员会要发挥统筹协调作用,要坚持认真听取、研究、督办审计工作重大事项,把好关、掌好舵,在审计的各个环节都要体现党的意图。

二是坚持以人民为中心的理念,聚焦高质量发展,全面履行审计监督职能。进一步突出重点,加大对中央、省、宜昌重大政策措施在当阳贯彻落实、经济社会运行风险隐患、民生资金和项目审计力度,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉;进一步大胆探索,创新工作方法,在审计全覆盖上下功夫,聚合力量,加强内部审计,形成审计监督合力,共同促进经济社会秩序良好发展。

三是坚持“三立”,建设高素质专业化审计队伍。不断加强学习,提升审计人员自身素质修养和业务能力;加强廉政建设,坚决防止“灯下黑”,造就一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,为推动高质量发展提供坚强保障。

四是加强协调统筹,形成审计工作合力。市委审计委员会办公室要主动作为,积极落实审计委员会工作部署,做好牵头抓总、统筹协调、督促落实等工作。审计委员会各成员单位要各负其责、各尽其职,纪检监察部门、组织部门、巡察部门将审计整改纳入各自职能范围,形成审计问题整改监督的大格局。(覃玉蓉)

远安县委审计委员会召开第一次会议

86日,远安县委审计委员会召开第一次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的系列重要论述以及省委、市委审计委员会会议精神,听取全县审计工作情况汇报,审议通过《中共远安县委审计委员会工作规则》《中共远安县委审计委员会办公室工作细则》。

会议要求,要切实履行法定职责,肩负起新时代审计工作的使命担当。一是在推动高质量发展上担当作为。持续加强重大政策措施落实情况的跟踪审计监督,重点关注三大攻坚战、深化供给侧改革、乡村振兴战略、保障和改善民生、政府性债务、服务实体经济发展等领域,全力推动远安高质量绿色发展全面发展。二是在推动全面深化改革上担当作为。准确把握中央要求和重点改革任务,坚持揭示问题与服务宏观决策并重,深化财政、金融、民生、投资审计,积极助推财税体制、金融体制、投融资体制和养老、医疗、教育、“三农”等领域改革,充分发挥审计建设性作用。三是在推动权利规范运行上担当作为。加强协调配合,形成监督合力,切实加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的审计监督,对发现的问题一查到底,促进营造风清气正的政治生态;树立“治已病”“防未病”理念,有序开展审计监督,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权;认真贯彻“三个区分开来”要求,建立健全允许失误、宽容失败的容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰,促进领导干部干事创业。

会议强调,要切实加强组织领导,在新的起点上推动全县审计事业创新发展。要加快完善审计管理体制,建立委员会成员单位联席会议制度,严格执行审计工作重大事项报告制度以及规范委员会公文办理和会议机制。审计机关要切实加强审计干部队伍建设,提升审计工作质效,同时各级各部门也要自觉依法接受审计监督。(代震 蔡海清)

荆州市沙市区委审计委员会召开第一次会议

729日,荆州市沙市区召开区委审计委员会第一次会议,传达学习了中央、省委审计委员会第一次会议以及全国、全省审计工作、全市县市区党委审计办主任(审计局长)座谈会精神,审议通过《中共沙市区委审计委员会工作规则》和《中共沙市区委审计委员会办公室工作细则》。

会议要求,全区审计干部要提高政治站位,全面贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神。区委审计委员会办公室要切实担负起职责使命,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;要强化审计担当,聚焦宏观政策落实落地、打好“三大攻坚战”、保障和改善民生、全面从严治党加强审计监督,为推动沙市区域经济高质量发展提供坚强保障;坚持务实重行,健全联动机制,推动审计整改落地见效;创新工作方法,增强审计监督效能,为推动沙市经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。

会议强调,各地各部门要高度重视、大力支持审计工作,特别是领导干部要积极主动支持配合审计工作,为履行审计监督职责创造良好环境;要强化审计结果运用,把审计结果转化为区委、区政府决策的依据,转化为促进全面从严治党的“助推器”;加强审计信息化建设,运用科技手段促进审计质量和效率进一步提升;审计机关要不断加强自身建设,打造高素质专业化审计干部队伍,奋力开创审计事业高质量发展新局面。(江虹 谢琼)

随州市曾都区委审计委员会召开第一次会议

88日,随州市曾都区委审计委员会召开第一次会议,传达中央、省委及市委审计委员会会议精神,审议并通过《中共随州市曾都区委审计委员会工作规则》、《中共随州市曾都区委审计委员会办公室工作细则》。

会议要求,审计机关和审计干部要坚持立身立业立信,全力求是、求真、求实,耐得住寂寞,顶得住压力,放得开手脚,担得起重任,以新气象新担当新作为开创审计工作新局面。

会议强调,要加强党对审计工作的集中统一领导,全力推动审计各项任务落地落实。一是聚焦聚力高质量发展。切实发挥审计监督保障作用,紧紧围绕品质随州示范区建设、深化供给侧结构性改革、三大攻坚战、减税降费政策以及实施乡村振兴战略等重点工作,切实履行审计监督职责。二是聚焦聚改革措施落地。准确把握审计机关是宏观经济管理部门的定位,聚焦改革重点任务,坚持揭示微观问题与服务宏观决策并重,既做批判性的标兵,又做建设性的参谋,实现改革和审计工作“两促进”“两加强”。三是聚焦聚力增进民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众关心关注的热点、难点问题及涉及群众来信、来访的有关事项审实、审深、审细、审透,向群众交一本“明白帐”。四是聚焦聚力清廉曾都建设。充分发挥审计“尖刀”“利剑”和“参谋”作用,坚持问题导向,突出对经济权力运行、经济责任落实、改革任务推进、干部遵纪守法等方面情况的监督,服务全面从严治党向纵深推进。

会议同时强调,各地各部门要积极支持和主动配合审计工作,依法自觉接受审计监督。各成员单位要建立与审计机关的协调对接机制,推动形成构建衔接顺畅、保障有力、配合有效的审计工作新格局。审计机关要建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质、专业化审计干部队伍,为曾都经济社会发展作出新的更大贡献。(石倩夕)

鹤峰县委审计委员会召开第一次会议

726日,鹤峰县委审计委员会召开第一次会议,传达学习中央、省委、州委审计委员会会议主要精神,审议通过了《中共鹤峰县委审计委员会工作规则》及《中共鹤峰县委审计委员会办公室工作细则》。

会议指出,一直以来,审计部门为县域发展做出了突出贡献,工作卓有成效。进入新时期,要站在新起点上奋力跑出新成效,干出新作为;面对新挑战,要树立大审计思维与格局;解决新问题,要向内挖潜,向外借力,处理好应急与谋远的关系,务实创新,不断提升审计工作质量和效率。

会议要求,审计工作要政治立审,紧紧围绕中心,服务大局,围绕县委县政府中心工作谋划审计;要业务精审,聚焦监督主责,依法全面履行审计监督职责;要科技强审,着力加强大数据审计建设和信息技术现代化建设;要廉洁从审,监督者更要接受监督,当好财政经济守门人。

会议强调,做好今后审计工作,一是提高政治站位,准确把握审计工作新要求。各级各部门要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,提升审计工作政治站位,以更加统一的认识、更加坚定的态度、更加自觉的行动,强化责任担当,坚决推动中央、省委和州委有关审计工作的决策部署在鹤峰落实落地。二是着力聚焦主责,依法履责努力实现新作为。聚焦聚力“三大攻坚战”,在防范重大风险上有作为;聚焦聚力重大政策措施落地见效,在发挥建设性作用上有作为;聚焦聚力保障和改善民生,在乡村振兴上有作为;聚焦聚力提高财政资金使用效益,在优化公共资金运行质量上有作为;聚焦聚力规范权力运行,在实施有效监督上有作为。三是强化组织领导,加快构建权威高效新格局。强化党的领导、组织协调、自身建设,真正做到“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,努力打造一直信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁、担当作为的高素质专业化审计干部队伍。(钟彦)

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号