欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
案件披露
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 案件披露
龙虾都去哪儿了?
【2019年06月17日】【字号:

襄阳市襄州区审计局  史春玲

龙虾,作为夏季消暑必备食物备受大众喜爱,市场需求量极大。近年来龙虾凭借其适应能力强,繁殖速度快的特点,在我国部分地区实现了规模化人工养殖。龙虾养殖也被不少地区纳入产业扶贫项目。襄阳市襄州区审计局在扶贫资金审计中,通过现场核查和财务分析等方式,发现该地区某村支部书记在稻虾养殖产业项目实施过程中挤占挪用、虚报套取扶贫资金7万余元的问题。

迷雾重重欲遮眼


审计开始时,该项目已经实施完毕,那么项目实施效果、贫困户的增收效益如何,便是审计组需要重点关注的情况。经讨论,大家决定兵分两路,一组为项目实施审计小组,核查项目开展情况。另一组则对资金使用情况进行核查。

次日,项目实施审计小组冒雨深入某村实地考察。只见一片低洼的水田,四周分布着水沟,里面的确像是有某种生物在游动。审计小组提出走访项目受益人,却被告知村组主要劳动力外出务工只有老人留守,难以沟通。

而另一边,资金使用审计小组通过对项目验收资料、财务支出票据、公示公告、民主讨论议事规程等进行核查,证明一切程序都符合相关要求,工作一时陷入僵局。

“这么巧,所有的受益人都外出务工,那这龙虾都是谁在养呢?”带着疑问,审计组成员开始了新一轮“头脑风暴”并及时调整了工作安排。由项目实施审计小组先到水产养殖部门了解龙虾养殖知识,掌握虾苗和饲料的投放比例,资金审计小组对项目验收资料、养殖规模和资金拨付情况进行梳理,将情况反馈项目实施审计小组。

情况对比现端倪


经过学习,项目实施审计小组成员收获颇丰,戏言自己都能去养殖龙虾了。在一番测算之后,审计人员发现,该项目中虾苗和饲料的应投入量与账面投入量有巨大差别。

审计组决定请来项目负责人、该村支部书记刘某说明情况。在审计组人员政策讲解引导下,村支书刘某交待,他擅自决定将项目交给郭某实施,从项目土建施工到虾苗投放都由郭某一手经办,该支付的工程款已全部付清,其未得一分钱好处。至此,稻虾养殖项目建设情况审计组已基本掌握。

但为何贫困户未实现收益呢?审计组决定顺着资金流向找郭某了解情况。

拨开迷雾见真象


鉴于郭某个体户身份,审计组将该项目的核实情况向局领导报告,并联系该镇纪委部门给予配合。

在镇纪委和审计组工作人员的一番游说下,郭某半遮半掩地说出了实情:作为项目的施工方,他只负责虾池土建工程,虾苗和饲料都是由村支书刘某操办,所需资金由其代结账后全部转给了村支书刘某,虾池建好后,刘某成立了合作社由其子经营。

为查清资金流向,审计组申请了银行账户查询权限,对郭某银行账户交易情况进行了查询,在数十页交易记录中发现了一个可疑账户。经银行方面核实,该账户正是村支书刘某所有。

为进一步核实虾苗采购情况,审计组没有直接询问村支书刘某,而是去顾某的虾苗供应基地核实情况,证实该村仅购买虾苗2000公斤、饲料3800公斤,与账面上所写数目相差甚远。

在证据面前,刘某终于低下沮丧的脑袋,交待实情:他将郭某推到前面做挡箭牌,自已利用职权在采购虾苗过程中虚报数量套取资金2万余元。

为扩大审计成果,审计组决定对该村扶贫项目延伸审计两年,并发现在2016年该村向区扶贫办申报当年虾稻养殖项目资金5万元,刘某通过虚列支出的方式将项目资金领回村集体账,擅自做主将该资金用于村委会建设项目。

至此,村支部书记刘某挪用、侵占扶贫资金7万余元的行为被查实,审计组将案件线索移交区纪委监委。日前,区纪委监委给予了刘某撤销党内职务处分,并将其非法所得收缴区财政。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号