欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
机关党建
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 机关党建
谷城县审计局抓实“三会一课”建强基层支部堡垒
【2019年08月13日】【字号:

谷城县审计局按照贴近审计工作、贴近基层工作、贴近党员干部思想实际的思路,创新学习形式,丰富学习内容,坚持念好四字经,通过抓实三会一课制度,强化理论武装,把机关支部打造成两个维护坚强阵地。

一是观念上求字,增强三会一课前瞻性。按照审计服务区域经济社会建设这个中心工作,服务大局,拓宽领域,强化审计国家治理功能的要求,结合审计实际,丰富党员教育的内容,强化问题导向,因事而化、因时而进、因势而新,切实提升三会一课教育的前瞻性。从内容上,紧跟形势,服务县委、县政府中心工作,增加经济形势、区域发展现状、审计前沿理论的学习和研究;从形式上,利用网站、微信,采取论坛、大讨论等多种方式使三会一课形式更好适应新形势要求;从效果上,突出理论联系实际,带着问题开展理论学习和研讨,注重解决实际问题。

二是内容上求字,增强三会一课针对性。找准支部三会一课的落脚点,创新方式方法。充分利用微信群、建立公众号等方式搭建网络课堂等学习平台,推送党课学习内容,使广大党员能随时随地了解党的大政方针,增强学习的灵活性;注意围绕审计工作实际,组织党员开展审计文化大讨论、审计职业化、审计监督全覆盖以及合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论,明确肩上的重担,增强责任意识。同时,党员充分利用三会一课这个平台,反映自己对局重要工作部署的想法,对领导班子、对制度执行、对后勤保障等方面的意见和建议,把思想教育与解决实际问题结合起来,进一步密切了党群关系。还将三会一课内容同业务工作相融合,充实审计案例交流、心理健康、疾病防控等内容,促使提高党员素质。

三是方法上求字,增强三会一课实效性。首先,组织方式上因地制宜。针对审计工作特点,建立党员微信群,发布最新政策法规解读、宣传优秀党员事迹、分享优秀文学作品、参观网上主题巡展等,通过微课堂”“微党课开展学习交流。第二,分层次、分重点开好三个会。支部党员大会强调严肃性,突出统一党员思想、行动的功能。支委会讲究实效性,突出及时研究、分析、解决问题的功能。党小组会体现活泼性,突出互评、互促的功能。第三,创新方式讲党课。党员领导干部侧重宣讲中央、省、市、县的政策,交流学习体会,分享个人成长经历。优秀共产党员、模范老党员结合个人成长经历,谈工作经验和体会,发挥先锋模范的示范带动作用。普通党员联系实际,运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

四是制度上求字,增强三会一课约束力。完善党务工作制度,对三会一课的内容、责任主体、档案管理等工作明确工作要求。执行中,严格考勤和请销假,将参加学习的出勤情况纳入科室目标管理考核指标。坚持年度理论知识考试,每年结合党史、党风廉政教育等内容,自主出题、闭卷考试、公布分数,以考促学,保证学习效果。将三会一课制度执行情况纳入支部书记述党建的重要内容以及对支部、支部书记的评议指标,接受全体党员的监督和检查。对于自查和党员群众提出的问题和建议,支部书记在党员大会上进行通报,并明确具体的整改措施,建立整改台账。(尹丽莉)

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号