欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
学会宽容
【2018年06月13日】【字号:

钟祥市审计局  兰蕙


宽容是和谐社会的基本要求,是把自己的生活变得美好的光明大道。宽容不仅仅是忍让,对一个人来说,宽容几乎包含了人生的全部意义。

宽容是一种理解,她象征着一种友谊、信任和支持。战国时期,鲍叔牙与管仲合伙做生意,每到算账分红利的时候,管仲总要想办法昧一些钱财,临了再找借口多分一点。很多人为鲍叔牙打抱不平,劝他远离管仲这种小人。但鲍叔牙却说:管仲家道贫寒,上有老母需要奉养,多占点钱财,是他孝心所在,大家就不要计较吧。后来,管仲在鲍叔牙的力荐下,终于协助齐桓成就了霸业,而管鲍分金的故事,也成为千古美谈。

宽容是一种智慧,她反映了一个人的胸怀、韬略和美德。春秋时,楚庄王一晚大宴群臣,大家正喝得高兴时,突然一阵风把所有的灯都吹灭了。这时,有人趁乱去扯庄王一个美妾的衣服,美妾很聪明,当时没叫喊,而是顺手把那人帽上的带子扯了下来。然后悄悄对庄王说:“刚才有人趁黑非礼我,我已顺手把他的帽带扯了下来。赶快点上灯,看谁的帽上没了带子,谁就是非礼我的人。”但庄王没有听美妾的话,而是下令大家趁黑都扯掉帽带,既避免了那人当众出丑,也避免了自己的一块心病。结果庄王自己生活的踏实,那人后来也成了报效庄王的英雄。

宽容是一种修养,她体现了一个人的素质和远见。廉颇是赵国大将,春秋战国四大猛将之一,赵国的安危系于他一身。蔺相如不但年轻,而且毫无军功,仅凭口舌之能便位居廉颇之上,这让廉颇很不高兴,见了面就羞辱蔺相如,但蔺相如从来不计较他,总是绕着他走。有人为蔺相如打抱不平:你位居廉颇之上,理应廉颇让着你,你实在不应该这样怕他!蔺相如说:我不是怕廉颇,而是因为我与廉将军同在,秦国才忌惮赵国。如果我们起了内讧,赵国就危险了。廉颇知道了,大愧,负荆请罪,从此交好。

宽容是一种崇高的境界,是一个人成熟的表现。学会宽容,让我们尽快成熟起来。一个懂得宽容,能够放下自己,放下恩怨的人,他的世界是美丽的,生活是幸福充实的。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix