欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
移风易俗的文明建设应纳入扶贫审计内容
【2018年06月13日】【字号:

钟祥市审计局  范士江


在许多人眼里,扶贫就是想办法让大家增产增收。事实上,贫困地区的经济贫困固然揪着人心,精神贫困也让人不容忽视。比如婚丧嫁娶的人情往来,就直接影响着许多人的生存状况。极少人口多的家庭,恶意抬高人情数额,不仅跟本村的所有人都有人情往来,还跟外村的部分人也有人情往来。目的就是扩大“礼尚往来”,我到你那儿去了,你就得到我这儿来,我家人多你家人少,我去你一次人情,你必须还我两个三个人情,为了回收“人情”,大家巧立名目,有时一窝产了14个猪崽,也说这是吉祥的兆头,放鞭放炮,大宴宾客,令人瞠目结舌。所以,当我们绞尽脑汁为大家增收了感到欣慰时,看到的仍然是大家的愁眉苦脸,听到的仍然是大家的唉声叹气。

在我们的审计过程中,曾听到有群众这样说:你们想尽了办法帮我们一年增收了几千元,还不如想办法帮我们减少人情往来。现在的人情是越来越高,越来越多,都是乡里乡亲的,不去又不好,唉!如果没有人情,一年的收入就容易精打细算,可人情就不好预算了。我们一年宁愿少收入几千元,也不愿要那些令人厌恶的人情债。

人情已成了贫困地区的一大毒瘤,它不但成了人们的经济负担,还成了人们沉重的精神枷锁。党的十九大把移风易俗工作作为深化农村精神文明建设的重要内容倡树文明新风尚,净化乡风民风,不仅是基层党组织的责任,也是扶贫工作队的责任。我们在审计一个单位的扶贫成绩时,看到的除了经济增长点外,还应该是群众的精神面貌,换言之,我们看到的是不是群众开心的笑脸,听到的是不是群众的欢声笑语。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix