欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
审计人的自律即自由
【2018年06月13日】【字号:

武汉市武昌区审计局  刘文瑞


哲学家康德说过:“自律即自由。”看似矛盾的两个词,实则有深刻的哲学与现实意义。自律是人与生俱来的本能,要求我们有意识地控制自己,有原则地对待事物,能够主动掌握自己的心理和行为;所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。无数事实证明,自律方能自由,审计干部在工作和生活中,如何做到自律、得到自由,值得每个审计人深思。

审计人的自律是勤于钻研,在学与干中彰显自由。中央审计委员会第一次会议提出了“要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度”的新要求。为适应审计工作新形势、新变化,我们的审计干部应该更加自律的加强学习,补齐知识结构上的短板,注意学习经济、管理、决策科学等方面的知识,进一步拓展知识面,提高宏观层面分析问题,钻研各种信息处理技术的新方式。惟有做到自身素质不断增强,才能准确了解被审计单位的实际情况,找准审计重点,避免工作的盲目性和片面性,在遇到困难时具有克难制胜的信心、一审到底的决心、埋头苦干的恒心,在审计工作中成为行家里手,应对复杂局面更加游刃有余。

审计人的自律是甘于奉献,在思与行上攫获自由。习近平同志指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。围绕中心、服务大局是审计部门开展工作的根本出发点,审计干部无论处在哪个岗位,都不能把眼界紧紧局限于自己所从事的具体审计项目上,必须眼中看到全局、心中装着大局。因此,我们的审计人要甘于奉献,多关注其他工作的开展情况,将本职工作与区域经济社会发展的中心工作联系起来,自觉站在大局下考虑问题、谋划工作。在具体行动中,认真落实审计规范要求,严格落实“三个区分开来”和省审计厅《指导意见》精神,守牢审计质量的生命线,围绕促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉,依法全面履行审计监督职责。

审计人的自律是严于修身,在感与悟里追求自由。胡泽君审计长指出,加强党风廉政建设,是我们党治国理政的成功经验,是更好履行审计监督职责的必然要求,是建设高素质专业化审计干部队伍的有力保障。作为一名审计人,我们要在工作和生活中常感常悟。要常感贪腐之危害,从反面典型中不断汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;要常悟修身之品德,自觉净化“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”,保持积极向上的生活状态和情趣爱好,广泛接受别人意见,不断克服缺点,真正做到正己、尚节、磨砺、守廉。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix