欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
“四个坚持”助推审计工作高质量发展——学习中央审计委员会第一次会议精神有感
【2018年06月13日】【字号:

荆门市审计局 徐俊


学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,是全国审计机关当前和今后一个时期政治生活中的一件大事。习总书记的重要讲话精神对审计工作定位之高、重视程度之高前所未有,对审计工作的指导之细前所未有,对审计干部能力素质要求之高前所未有,我们必须以前所未有的思想认识和工作举措不折不扣的抓好学习贯彻落实。作为青年审计干部,在今后的审计工作,必须以习总书记新时代中国特色社会主义思想和中央审计委员会重要讲话精神为引领,着力“四个坚持”,以更大的力度、更高的效能、更优的作风,推动审计工作高质量发展,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一是坚持党的领导不动摇。组建中央审计委员会,由习总书记亲任委员会主任,是加强党对审计工作领导的重大举措。毫不动摇坚持和强化党对审计的领导,是推动审计事业不断深化发展的坚强保障,我们必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。审计工作中,要以党组织为领导核心,强化党组织的政治、思想和组织领导,将党建工作融入审计工作全过程,使党始终成为审计事业发展的坚强领导核心。

二是坚持理念思维不落伍。做好新时代审计工作,我们必须紧紧围绕贯彻落实新发展理念,将审计工作与新发展理念不断“对标”,与习总书记提出的实现审计“四个促进”职能作用“对标”,才能有效促进党的重大决策部署更有效、更精准落地。在推动经济高质量发展方面,要坚持“三个区分开来”,保护发展中的新生事物,对虽然突破原有规定,但有利于人民利益、有利于结构调整、有利于供给侧结构性改革的,要支持鼓励,推动形成新的治理规范。在促进全面深化改革方面,要重点关注影响改革的深层次问题,及时反映改革当中出现的一些新情况、新变化、新问题,提出建设性意见和建议,推动制度不断规范完善。同时,坚持以新思维推动审计工作,坚持科技强审,以大数据、云计算等创新思维和创新视角分析问题、判断问题、处理问题,在实践中探索出一套适应新时期审计工作的新思路、新方法,不断适应未来审计的需要,实现审计工作的跨越式发展。

三是坚持监督执纪不手软。要充分认识习总书记提出的审计是党和国家监督体系中的重要组成部分的职能定位,坚持应审尽审、凡审必严、严肃问责,强化敢于担当的责任意识,敢于直面矛盾,敢于动真碰硬,将审计触角伸向每一个角落,严格依法查处损害国家和人民利益的问题以及严肃查处重大违法违纪、重大履职不到位、重大环境污染和资源损害、重大风险隐患等问题,充分发挥审计反腐败尖兵利器作用。

四是坚持素质提升不懈怠。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们青年审计干部必须牢记习总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”“三立”要求,践行审计人员核心价值观,加强政治业务知识学习,不断提高自身查核问题、分析研究、精通管理的能力本领,以坚强的信念、过硬的作风、争先的精神,不断在自己的本职岗位上创造出新的业绩,为推动审计事业高质量发展贡献新的更大力量。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix