欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
仙桃审计“四强化四到位”紧盯孤儿基本生活费
【2018年06月12日】【字号:

为切实有效保障和改善民生,仙桃市审计局今年在部门预算执行审计中重点关注落实孤儿基本生活保障,把孤儿基本生活费的资金筹措、标准执行、发放管理等纳入审计重点,加强对专项资金的审计监督,最大限度地保障孤儿享有生存权、受教育权和医疗保障权。

一是强化程序意识,确保工作责任落实到位。该局提出,要关注全市各级民政部门孤儿基本生活保障工程实施情况,规范孤儿基本生活资金申请、审核和审批程序;关注新增保障对象摸底调查工作,对新增符合政策的孤儿登记情况进行核实,监督工作责任落实到位,为做好该项民生工程打下基础。

二是强化信息核实,确保补助对象覆盖到位。重点对孤儿基本生活保障对象信息进行核实,确定失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未成年人,年满18周岁仍在就读、服兵役的孤儿,父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童等范围,确保保障对象不漏一人。

三是强化工作流程,确保动态监督管理到位。对市民政局审批通过的孤儿监护人协议签订、孤儿基本生活费使用、监护人义务和责任等提出具体要求,规范孤儿养育状况的走访、监督评估工作;关注孤儿教育、医疗体系建设;促进强化孤儿基本生活保障对象基础数据库管理,按照程序和规定及时办理增发或停发孤儿基本生活费手续,确保将退出孤儿保障序列的对象纳入新的保障体系。

四是强化体制机制,确保保障经费发放到位。重点关注建立健全孤儿养育标准自然增长机制,促进将孤儿基本生活保障经费足额纳入财政预算。同时关注专项资金管理,严查挤占、挪用,严格社会化发放制度,督促孤儿基本生活费由财政部门直接拨付到孤儿本人(或监护人)账户。陈刚

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix