欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
黄冈市黄州区审计局坚持“三个不放松”推进财政“同级审”
【2018年06月12日】【字号:

今年来,黄冈市黄州区审计局在开展财政“同级审”中,紧盯重大政策落实、预算管理透明度、专项资金绩效三个方面不放松,对财政收支运行轨迹实施全面审计监督,保障公共资金安全高效使用,促进审计质量再上新台阶。

一、紧盯重大财税政策的贯彻落实不放松。该局把落实中央、省市区重大财税政策落实作为财政“同级审”的首要任务。一是重点检查中央及省市宏观调控政策落实情况。围绕中央、省市有关宏观调控政策和区委、区政府决策部署,跟踪检查“营改增”全面推行后是否存在纳税监管盲点,关注涉税(费)信息共享机制建立和执行情况;二是重点检查扶持科技产业政策落实情况。立足鼓励科技创新、促进经济转型升级,对科技型中小企业金融扶持政策落实情况和科技企业孵化器、科技产业税收优惠政策落实情况进行专项审计调查,揭示可能存在的影响政策绩效问题,促进政策更好发挥作用;三是检查区级产业发展基金的管理和引导效果落实情况。从制度设计和执行两个层面关注可能存在的问题,助推基金充分发挥对创新创业、中小企业发展、传统产业转型升级的支持引导作用;四是积极开展地方政府债务风险调查评估。对区政府举债情况进行专题审计调查,关注政府债务管控效果、存量债务化解和融资平台公司市场化转型情况,检查违规举债追责问责等制度建立和落实情况,防范地方政府债务风险。

二、紧盯财政预决算管理的透明度不放松。围绕建立区级全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,加强对全口径预算决算的审计监督。一是加强在财政体系管理全过程和预算部门全覆盖的审计。进一步强化对财政信息系统的审计,通过对指标管理、国库集中支付、非税征管、政府采购和会计核算等系统数据的分析挖掘,结合外部数据比对,实现对本级预算编制、调整、执行全业务流程的审计监督和对全部76家部门预算单位的全覆盖审计监督;二是加强对财政及部门决算草案编制情况的审计。关注决算编制范围的完整性、编制程序的合规性、决算报表体系完善情况,检查决算编制与预算编制衔接和差异情况,财政决算草案和部门决算草案的差异情况,分析原因,提出针对性的审计建议。三是加强对转移支付规范的审计。对新财政体制下区与乡(镇)财力结算、转移支付进行专题审计调查,关注预算分配是否全面规范透明,转移支付下达是否合理合规及时;四是加强预算单位出支及规范的审计。对各预算单位基本支出和项目支出定额标准体系建设、实际执行情况进行审计,关注各单位落实中央八项规定精神,“三公经费”、会议费、培训费等支出情况,检查部门预决算、“三公”经费预决算公开情况。

三、紧盯民生、环保等专项资金的使用绩效不放松。围绕财政资金更多向民生改善等领域倾斜,推动实现财政资金分配使用与公共财政政策目标相一致。一是积极开展区级生态建设、文化产业等专项资金审计。核实资金拨付、使用情况,分析影响预算执行进度的原因,关注环境保护及环境监测能力建设、绿色低碳发展、建筑节能和文化产业示范基地等项目实施效果;二是积极开展城市建设专项资金进行审计。重点关注资金筹集情况,区级滚动政府投资计划、政府投资重大项目库和中期财政规划间的衔接情况,城建项目建设管理情况;三是开展对助学政策落实情况进行专项审计调查。以揭露侵占助学资金的违法、违规问题为导向,促进制度完善和政策落到实处;四是开展对区级保障性安居工程进行跟踪审计。结合全省交叉审计情况,重点关注本区安居工程政策落实、工程管理绩效等情况,推动解决安居工程建设发展不平衡不充分的问题,促进提高安居资金管理及绩效提高。徐智

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix