欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
廉政建设
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 廉政建设
十堰市审计局强化廉政教育打造审计铁军
【2018年06月12日】【字号:

近年来,十堰市审计局党组始终把管党治党主体责任扛在肩上,坚持党的建设与审计业务两手抓、两手硬,加强审计干部廉政教育和监督管理,不断推进党风廉政建设与审计业务工作深度结合融合,确保依法审计、廉洁审计、文明审计,打造了一支政治强、业务精、作风优、纪律严的新时代审计铁军。

一、领导干部履责担当,讲授廉政党课。一是该局党员领导干部积极履行“一岗双责”,切实担负对分管领域、分管科室和联系点业务工作和党风廉政建设的双重领导责任。二是该局党组细化分解履职尽责和党风廉政建设责任,分管领导与科室签订责任书,在所在支部讲授廉政党课,加强对分管科室的监督管理和对干部职工的日常教育提醒。三是年底组织开展述职述责述廉和测评考核,层层传导压力。截止目前该局主要领导带头,班子成员积极讲授专题党课、廉政党课、审前集体廉政教育谈话50余场次;对审计组长、主审以及科长、机关干部进行经常性交心谈心、纪律提醒和诫勉谈话等活动120余人次。

二、抓住关键时间节点,开展廉政教育。一是在重要节日和传统节假日前,该局机关纪委编发廉政教育信息,通过手机短信、工作微信群和QQ群发送至每一名审计干部,在送上节日慰问和祝福的同时,及时进行纪律教育和廉政提醒。二是结合审计业务实际,在春节、端午节、七一、十一、元旦等节假结束后,组织召开全体干部职工大会,进行集体廉政教育。三是在每年5月份扎实开展“党风廉政宣教月”系列活动。创新开展“支部主题党日、读书学习日、社会公益日、政治生日、交心谈心日”五日活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

三、加强廉政文化建设,形成教育合力。一是局网站开设“党建园地”、“廉政建设”等专栏,在办公楼LED大屏滚动展播“每日一廉”廉政格言,为每一名审计干部定制廉政桌牌台卡。二是开办“新时代审计讲习所”,积极开展道德讲堂、审计论坛活动,加强社会主义核心价值观、审计职业道德、传统文化美德和廉洁从审纪律教育,被评为全市示范道德讲堂。在多年的廉政教育实践中探索形成了具有显著十堰审计特色的“输入式、谈心式、浸润式、示范式”四式教育法廉政教育创新案例。三是整合教育资源,创新平台载体,建成“十堰审计廉政文化数字馆”,加强信息更新和系统维护,实现对外出审计组的在线实时监控,开展对全体审计人员的专题专项廉政教育,并对外开放,被省纪委授予全省廉政文化教育示范基地。

四、紧盯审计关键环节,深化教育监督。一是所有审计组外出进点前,均由分管领导或带队领导召集审计组全体成员进行集体廉政谈话,签订廉洁从审责任书和承诺书。二是在进驻被审计单位时,必须进行审计“八不准”纪律公示。二是该局机关纪委适时对异地交叉审计现场实行廉政巡查或回访,并达到全覆盖。三是审计结束后,请被审计单位直接向机关纪委寄送《审计组廉政反馈卡》,评价和反映审计组执行审计纪律情况。四是加强审计组党建,成立审计组临时党支部或党小组,明确廉政监督员职责,切实加强廉政风险防控。五是加强内部监督敢于亮剑,组织开展审计项目复审,聘请第三方中介机构实施专业监督评价,勇于对审计监督进行内部再监督。六是积极开展日常性纪律和作风的明察暗访,局内公开通报,强化监督执纪问责,强化检查结果综合运用。(杨麟、王少儒)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix