欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
机关党建
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 机关党建
孝南区审计局推行“支部主题党日 扶贫日”模式效果好
【2018年06月08日】【字号:

今年,孝南区审计局推行把每月的“支部主题党日”同每月的“集中扶贫日”统筹推进的新模式,前6个月已先后进行了3次。这种让机关支部和党员干部走进乡村,同脱贫攻坚包保村和农村党员联合开展党性教育、扶贫攻坚的活动方式,收到了很好的效果。

一是机关联基层,推动了党建工作。已经进行的3次“支部主题党日+扶贫日”活动,分别同包保的贫困村和插花贫困村的党支部、农村党员认真严肃地履行了重温入党誓词、学习党章党规、按时缴纳党费等规定程序,同时,设定了如何加强村级党组织建设、如何发挥党员在扶贫攻坚中的作用和如何打赢脱贫攻坚战等讨论课题,通过机关党员和驻村党员干部充分沟通交流,研究推进措施及共同接受教育,让机关党建工作和村级党组织建设相互学习借鉴好的经验做法,达到了相互促进、共同提高的目的。

二是干部联群众,密切了党群关系。通过这种党建和扶贫活动方式,让机关党员干部从村“两委”和农村党员身上更加直观朴实地接受了党性教育,更加清晰地认知了推动“三农”和乡村发展的工作职责,更加自觉地增强了助力脱贫攻坚和真心利民惠民的责任意识。每次活动结束后,全体党员干部都自觉地走进包保的贫困户家中,认真倾听他们的声音,详细了解当前生产生活状况,帮助解决现实困难,共同商讨脱贫措施,建立深厚的感情,真正体现以真情结穷亲、倾全力助脱贫、用心智谋发展。

三是党建联扶贫,增强了职责担当。采取这种党建和扶贫有机融合的推进方式,突出村级党组织和帮扶机关党组织在精准扶贫和脱贫攻坚中的核心地位,也有利于两级党组织共同谋划好、扎实推进好脱贫攻坚工作。尤其是让机关党员干部更加增强打赢脱贫攻坚战的决心、更加强化履行扶贫攻坚责任的行动自觉。在这3次的集中扶贫日中,包保干部进村入户近百人次,及时帮助帮扶对象解决当前困难和“微心愿”多次,自愿资助钱物数千元。进一步压实了党建责任和强化了扶贫措施,使扶贫攻坚工作取得了阶段性成效。(陆福安 罗登科)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix