欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
厅党组成员、副厅长刘彩霞赴孝感调研扶贫审计和部门预算审计全覆盖工作
【2018年06月08日】【字号:

近日,省审计厅党组成员、副厅长刘彩霞一行赴孝感调研扶贫审计和部门预算审计全覆盖工作。在听取孝感和大悟两地审计局相关工作情况汇报,并与孝感市审计局主要负责人和相关工作专班人员座谈交流后,刘彩霞对该市插花扶贫审计与部门预算执行全覆盖审计工作取得的成绩给予充分肯定,就进一步做好相关工作提出具体要求。

刘彩霞指出,孝感市审计局党组高度重视插花扶贫审计与部门预算执行审计全覆盖工作,统筹全员力量,精心策划谋划,高标准严要求,在审计过程中加强指导、督查,为审计项目高效实施提供了坚强组织和领导,项目审计成果丰硕,成效喜人。

刘彩霞同时指出,插花扶贫工作是省委、省政府高度关注的一项工作,也是整个脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节。插花扶贫审计过去主要依靠有关县市审计机关同级审,揭示问题和反映问题相对较少,是整个扶贫审计工作中的薄弱环节。孝感市审计机关近年聚焦插花贫困县重点贫困村,采取全市统筹、分级负责、分年实施的方式,通过上审下交叉审相结合,实现了全市扶贫审计全覆盖,符合省厅相关要求。审计过程中重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况,紧盯扶贫资金,审计到项目、到乡镇、到村组、到农户,查出了一些以前没有发现的问题与漏洞,其相关经验和做法值得推荐。她要求,下一步在问题处理上,要把握好扶贫政策的标准,要与本地方政府及相关部门明确的政策标准对接,在依法审计的同时坚持实事求是,确保问题证据充分、定性准确,实现审计查出问题全部整改到位,助力如期脱贫出列,经得起党委、政府和广大人民群众的检验。

关于运用大数据开展部门预算执行审计全覆盖,刘彩霞指出,孝感市审计局注重多维度挖掘数据需求,拓展数据分析深度,实现数据二次筛选、审计疑点二次分析,力求精准再精准,有效缩小了现场核查范围,有利于提高审计质效。同时,在部门预算执行审计中,该局将项目预算绩效纳入审计内容,所选的城市公交燃油补贴、国有企业职教幼教生活补贴、城市流浪乞讨救助资金三个方面专项资金的绩效审计,重点突出,具有代表性,为在其他地区推广、其他领域借鉴提供了经验。刘彩霞强调,下一步要注重全市审计的整体评估,协同推进市县大数据一体化发展,争取有关县市区党委政府重视支持,加强数据基础建设和数据积累,强化人员培训和大数据审计应用,确保2019年全市所有县市区形成集预算编制、预算指标、国库支付、会计核算和财政决算于一体的大财政标准数据库,实现对公共财政资金审计全覆盖。(聂富华)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix