欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
案件披露
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 案件披露
大数据审计斩断套取农机补贴资金的“黑手”
【2018年06月08日】【字号:

武汉市新洲区审计局  成杭


近期,武汉市新洲区审计局在对农机购置补贴财政专项资金审计中,利用大数据审计方法发现天*机械制造有限公司在销售母猪饲养成套设备中,利用虚假申报资料套取农机购置补贴财政专项资金的违规问题。

该案件线索移送纪检监察机关调查处理后,已向涉事企业追缴违规套取财政资金26.34万元并处罚款8.58万元,区纪委对时任主管单位负责人区农机服务中心党委副书记、副局长叶某喜(副处级)进行诫勉谈话,对该中心产业发展科责任人冯某和(正科级)、郭某文给予党内警告处分。


数据筛选锁重点


农机购置补贴专项资金规模大、项目繁多、涉及面广,传统的手工模式短时间内难以取得良好的审计效果,审计组成员们决定运用大数据比对分析,借助计算机技术辅助审计,利用大数据分析方法对申领对象进行总体和个体审计分析,在较短时间内从中迅速地选准审计延伸调查对象。

审计组对两个年度七个批次农机机具补贴表数据格式规范化处理后导入sql server数据库,利用数据库分析功能,审计提取“姓名或组织名称”、 “生产企业名称”、“机具品目”、“总补贴额”4个字段,编写sql语句对数据分类排序查询,通过查询发现获取国家补贴排名前三的合作社中有两家在同一家企业购置同一类型的机具,而且获取国家补贴金额最大的一家合作社补贴额为60万元整,为农机补贴的最高限额,据此审计组对武汉市祥*养殖专业合作社、武汉市方*养殖专业合作社这两家合作社申请补贴的真实性提出质疑,并将其确定为审计重点延伸对象。


实地核查显疑点


审计组立即对设备生产企业武汉天*机械制造有限公司实地走访并查阅相关产品标准及生产加工资料,由于公司为民营企业相关财务管理工作薄弱,无法提供完整的生产加工出库记录。同时对两家合作社进行实地核查发现两家合作社均无固定办公地点,法人代表外出务工也无法联系,购置的生猪养殖设备也因投入使用几易其主也无法一一对应核查,特别是其中一家合作社的养殖场因发生火灾审计人员无法认定设备数量是否全部安装到位,审计一时陷入了僵局。

审计组果断决定利用财政部门拨付补贴资金的合作社银行账号作为审计的突破口,通过银行查询两个合作社银行账户流水发现,财政局拨付武汉市祥*养殖专业合作社、方*养殖专业合作社的农机购置补贴资金,最后都转至一个叫谢某波个人账户。两个合作社银行流水除产生与财政拨付农机补贴资金及转账谢某波个人账户往来业务至外,无其它资金业务往来属典型空壳法人机构。经查谢某波系武汉天*机械制造有限公司法人代表李某平的丈夫,为公司实际控制人。武汉天*机械制造有限公司销售合同显示,祥*养殖专业合作社购置的设备实际数量为1184套、方盛养殖专业合作社购置设备实际数量为650套。查阅区农机服务推广中心申报档案资料发现,两家合作社申报资料中销售发票上购置的设备数量却分别为1000套、834套,而销售发票均为天*公司委托湖北三*农业机械有限公司代开并按发票销售额支付其手续费。所有核查发现的疑点都指向设备生产销售方武汉天*机械制造有限公司。


深入分析揭真相


审计组综合分析上述疑点,确定天*公司存在虚假申报套取财政补贴资金问题嫌疑。审计组直接约谈谢某波,谢某波却以种种理由避而不见拖延时间,期间通过各方关系向审计组说情,审计组顶住重重压力,通过电话联系上谢某波,对其阐明问题利害关系后,谢某波主动来到审计组办公地点说明情况,在银行卡流水明细和申报资料证据前,谢某波承认了虚假申报套取财政补贴资金事实。

经查证祥*养殖专业合作社当年实际购买养猪成套设备1184套,按照每套补贴600元的标准,突破了湖北省农机购置补贴实施方案中明确规定 “农民农机专业合作社购买农业机械,一年内享受购机补贴资金的最高限额不超过60万元”,为套取超额购机补贴,武汉天*机械制造有限公司指使关系人加入祥*养殖专业合作社、方*养殖专业合作社成为会员后,分别以两家合作社的名义申报购置养猪成套设备1000套和184套,区农业技术推广中心审核把关不严,致使祥*养殖专业合作社当年实际享受购机补贴总额达71.04万元,套取超限额补贴资金11.04万元。

同年,方*养殖专业合作社购置养猪设备650套,但实际达到配置要求的成套设备数为140套,其他510套设备只安装围栏和保温箱,其价值仅占整套设备的50%,其他配套件由于养殖公司已停产尚未安装。套取购机补贴资金15.3万元。


案件启示


该案件查处过程及暴露的问题给我们有以下启示:一是要强化财政专项资金管理,要对专项资金运行中每个环节进行全过程监管,包括项目规划、申报对象确定、资金分配拨付、项目实施验收、监督管理机制等方面,都要完善相关监管制度,切实提升职能部门管理水平。确保资金使用管理的精准性、安全性及高效性,让有限的资金发挥最大的效益。

二是要认真落实责任追究,形成齐抓共管的工作机制。各级政府及相关主管部门要加强对财政专项资金的监督检查,进一步明确和落实资金监管主体和监管责任,项目组织实施部门承担资金使用的监管责任,财政部门承担资金合规性审查和拨付责任,纪检监察部门负责违规违纪问题的查处,形成齐抓共管的工作机制,提高整体水平和效益, 让财政专项资金在阳光下运行。

三要提高专项资金使用信息的透明度。及时的公布专项资金的使用情况,让公众参与到专项资金的使用过程中来,从能够弥补现有监督管理体系的不足。提高专项资金使用信息的透明度,也有利于形成对审计工作的第三方大监督,从而可以有效的改善审计监督工作的工作效率。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix