欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
省委常委、襄阳市委书记李乐成:坚定方向 突出重点 不断提升审计工作水平
【2018年06月06日】【字号:

6月5日,省委常委、襄阳市委书记李乐成到该市审计局调研。在观看该局《科技强审》专题片和党建工作图片展、了解部门预算执行审计全覆盖方式方法,并听取该局工作情况汇报后,李乐成对该局审计工作给予充分肯定,就学习习近平总书记重要讲话精神,不断提升审计工作水平和加强机关党建工作提出明确要求。

李乐成指出,过去的一年里,市审计局完成审计项目240个,提出审计建议131条,移送案件线索44件,已查处37件,在省审计系统年度综合考核中获得第三名,保质保量地完成了上级审计机关、市委市政府交办的各项工作任务,工作成效显著,特别是党建工作创新“一切工作到支部”的做法,带动审计各项业务工作上新台阶,得到了省直机关工委和省审计厅充分肯定。市委、市政府对审计工作是肯定的、满意的。

李乐成要求,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于审计工作的重要指示、重要批示精神和在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神。要结合本职工作学习、思考,进一步坚定正确的政治方向,不断增强“四个意识”、强化“四个自信”,把习近平总书记重要讲话指出的方向定位、工作方式方法、解决问题的手段路径、新要求,作为审计工作的根本遵循。要不断拓展审计工作的广度、深度,消除监督盲区。要提高审计工作公信力,增强审计工作活力。

李乐成同时要求,要突出重点,补齐短板弱项,不断提升审计工作水平。一是提高审计建议质量。审计工作是经济社会发展不可或缺的部分,没有审计监督,公平正义就会出现偏差。审计指出问题要一针见血,不能含糊其辞,大而概之。一方面市委、市政府要让审计部门参与和监督重大决策的全过程;另一方面审计部门也要从自身做起,适应新时代的要求,加强学习、担当作为。二是提高跟踪问效力度。一方面市委市政府要重视运用审计结果,不断完善体制机制,相关部门要积极运用审计结果,加强对审计结果的督办;另一个方面,审计工作的方式方法也要创新,加强审计“回头看”,督促审计问题的整改。三是整合审计资源,形成审计合力。一方面审计部门思想上要解放,强化自身能力建设,加大科技强审的力度,进一步加强信息化建设,扩大审计监督的覆盖面。另一方面要充分发挥内部审计和社会审计的作用,各部门各单位要明确内部审计岗位职责,强化责任,审计部门要加强推进、指导内部审计工作;要支持、鼓励社会审计的发展,不断规范、监管社会审计工作,形成审计合力,缓解审计力量不足的矛盾。四是规范政府投资审计。不能让审计部门参与项目的管理职责,比如迁收补偿预算和招投标控制价的审计等,要让建设项目的管理者主动担责,不能让审计部门为项目管理者的责任进行背书,要让一些地方的党政领导干部改变这个观点。要紧盯环保工作、“三大攻坚”、高质量发展十大重点工程、棚户区改造项目等群众关心的重点领域,加强监督,改进作风,担当作为,创新工作。

李乐成强调,要全面加强机关党建工作,打造新时代有担当、善作为的审计队伍。机关党建已经成为了襄阳审计工作的一个亮点,要进一步擦亮这个招牌,关键是做实做细相关工作,要能够承受业务素质、业务技能的考验,过好人情关、政治关。市委、市政府是审计工作的坚强后盾,审计干部要敢于在政治上、业务上、能力上、作风上强起来,通过党建不断地提升整体素质,提升整体能力,把上级交办的各项任务完成好,进一步巩固襄阳审计工作的地位。(郑红令、马波)


相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix