欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
宜昌市审计局聚焦重点助力打好“三大攻坚战”

发布日期:2018年05月16日

今年来,宜昌市审计局紧盯该市经济运行中的薄弱环节以及脱贫攻坚、生态建设等领域的重大政策措施落实情况,揭示各类风险隐患和损害群众切身利益行为,助力打好“三大攻坚战”,充分发挥审计的清障护航作用。

一是助力打好防范化解重大风险攻坚战。按照市委、市政府要求和年度审计计划安排,该局在今年的市级预算执行审计中,把地方政府性债务情况作为一项重点内容,对市直和高新区的政府债务、或有债务、融资平台公司经营性债务、事业单位经营性债务进行摸底调查。通过审计摸清地方政府性债务的底数、规模和结构,核查隐性债务及PPP项目等债务余额情况,跟踪调查举债资金的管理、使用和绩效情况,核实偿债计划、偿债能力以及偿债机制、风险预警机制的建立和执行情况,客观评价债务风险状况,并有针对性的提出规范债务管理和防范系统性风险的建议。

二是助力打好精准扶贫攻坚战。紧紧围绕党中央、国务院精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”三条主线,充分利用大数据技术,对枝江、当阳、宜都、夷陵和点军等5个插花贫困市区,2017年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用,以及扶贫项目建设管理等情况进行审计;对长阳、秭归、五峰、兴山、远安等5个扶贫工作重点县2018年审计署和省厅组织实施扶贫审计时没有涉及到的乡镇进行扶贫审计,实现扶贫审计全覆盖。通过审计重点揭示扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占、作风不实、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动扶贫政策措施贯彻落实,维护贫资金安全和规范管理,提高扶贫项目建设运营绩效,并推动追责问责,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

三是助力打好污染防治攻坚战。紧扣“资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线”主题,突出关注责任落实,在全市全面推开领导干部自然资源资产审计。市本级对宜昌高新区和夷陵区龙泉镇2个地方的3名领导干部开展自然资源资产审计;长阳、当阳、兴山、枝江、秭归、远安、宜都、点军区、西陵区共9个县市区分别选择1个乡镇街道办或有关县市区直部门干部开展自然资源资产审计,审计领导干部14名。通过审计,严肃查处重大资源损毁、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题,推进领导干部树立绿水青山就是金山银山的意识,促进加快生态文明建设,推动实现经济发展和环境保护的双赢。(李云、潘巧玲)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix