欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
武汉市审计局念好“六字经”统筹推进脱贫攻坚审计

发布日期:2018年05月16日

充分发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,近日,武汉市审计局制定脱贫攻坚审计三年行动计划,念好“六字经”统筹推进脱贫攻坚审计工作。

一是“谋”字为先,科学布局。该局以“三年行动计划”为引领,建立扶贫政策落实情况跟踪审计机制,明确2018年至2020年审计目标、审计重点内容、审计组织方式、审计工作措施等,全面布局今后三年脱贫攻坚审计工作,对蔡甸、江夏、黄陂、新洲等4个新城区22个贫困乡镇271个重点贫困村实行审计全覆盖,不留空白点。

二是“准”字为本,挤人口、资金、政策“水分”。聚焦贫困人口识别的精准性,挤不符合贫困标准的人口“水分”;聚焦扶贫政策兑现,挤政策措施不到位、超标准超范围享受政策及未纳入政策保障“水分”;聚焦资金分配使用,挤项目资金高估冒算、偷工减料“水分”。

三是“真”字为要,确保资金真实完整。以扶贫项目为抓手,围绕“真”字打“假”,着力揭露骗取套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、化公为私、优亲厚友等侵害贫困群众利益的违纪违法问题,切实维护资金安全。

四是“新”字引领,创新审计方法。利用“云端武汉·政务”数据交换系统,全面收集相关11个部门的数据,改变过去一家一家上门收集数据的历史;搭建脱贫攻坚大数据审计分析平台,进行一次性数据集中比对,开展“智慧”审计分析,快速锁定审计疑点,改变过去分次比对,再汇总再比对过程,提高审计效率。

五是“合”字聚力,提升审计质效。系统内整合,统筹整合市区审计资源,上下联动、在市级“方案报告等五统一”模式下各负其责,充分发挥人员协同作战优势;系统外整合,建立与市纪委、市巡察办、市扶贫办、市财政等部门资源共享、成果共享联动机制,形成扶贫审计强大合力,确保审计质效。

六是“责”字当头,强化责任落实。严肃执纪问责,以扶贫责任落实为审查重点,深入揭露在扶贫工作中敷衍塞责,不作为、慢作为、假作为,弄虚作假等失职渎职突出问题,促进扶贫相关部门和人员履职尽责;强化审计责任落实,审计事项责任到人,加强业务督导和纪律执行检查,提升审计整改时效。(张杰、荣芳)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix