欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
机关党建
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 机关党建
荆州市审计局坚持“三好标准”推进机关党建提档升级

发布日期:2018年05月16日

近年来,荆州市审计局牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促业务”的理念,坚持“定好责任,建好支部,管好队伍”的原则,强力推进机关党建工作,实现了机关党建工作与审计工作同频共振、全面提升。该局连续三年获评全省系统考核优秀等次,局机关党委被荆州市委评为“全市先进基层党组织”,党建工作得到市委和省厅充分肯定。


定好责任,始终保持党建落实的链条不断


一是明晰责任要求。制定落实党建主体责任清单,明细党建责任分工。由局党组书记负总责、牵头抓,分管领导和班子成员各负其责、齐抓共管。局党组坚持把党建工作摆上重要议事日程,每季度召开研究党建工作专题会议,认真分析形势,查找薄弱环节,及时解决党务干部配备、工作经费等方面的困难和问题。班子成员带头以普通党员身份参加支部活动,带头讲党课,带头遵守组织生活制度,起到了较好的示范和带动作用。

二是建强责任队伍。党务干部队伍是抓好党建工作的基础和关键。局党组在干部严重缺编、审计业务任务繁重、人手十分紧张的情况下,配备了机关专职党委副书记和1名专职党务干部,集中精力抓党建。将素质好、能力强、作风优的年轻党员充实到机关党委班子,改选和增补了4名党委委员,机关党建工作的战斗力明显增强。抓实党务干部能力建设,采取集中培训、以老带新、个人自学等形式,引导大家适应党务工作的新要求,不断充实党务知识,提升履职能力。先后举办培训班6期,下发党建辅导书籍172本,撰写理论信息文章48篇。

三是压实责任履行。落实各级党建工作会议精神,制定下发《全市审计机关党建工作要点》《局机关党建工作任务清单》,修改完善各项党建工作规章制度24项。按照党建规范要求,落实理论学习、党日活动、“三会一课”等活动常态化、制度化;坚持年度有安排、每月有计划、每周开例会。制定了局机关行政效能监察责任追究办法,将党建工作作为重要指标纳入考核内容,作为个人绩效考核、提拔重用和评先表优的重要依据。

四是倒逼责任落地。局党组坚决执行上级决策部署,认真组织开展“工作不实、弄虚作假”“人情风、庸懒症、圈子文化”专项整治活动,以支部为单位开展“撸起袖子加油干、扑下身子抓落实”为主题的作风建设大讨论活动,班子成员自觉参与讨论,认真查找问题、剖析原因、制定措施,切实解决干部作风、机关效能和工作中存在的一些突出问题。局党组对查找出的19项工作标准不高等问题销号整改,通过整改促审计工作质效提升。


建好支部,始终保持党建创新的活力不减


支部是推进思想管党、组织建党、制度治党的重要载体。局党组始终把支部建设作为党建工作的第一抓手和关键环节,抓真、抓实、抓出成效。

一是建强支部组织。改选配强支部机构,组织对4个支部进行换届改选,把组织能力强、党务工作经验丰富的中层党员干部选任支部书记,选举配齐支部委员,把认真负责、富有活力的年轻党员选任支部委员,配齐组织、宣传和纪检委员。合理调配支部党员结构,按照人数均等、科室相对集中、每个支部有一名以上班子成员的原则,对机关4个支部党员结构进行调整。支部年龄结构更为合理、知识结构更为优化,支部的凝聚力、战斗力进一步增强。

二是规范组织生活。不折不扣落实每月10日下午“支部主题党日”活动,按照党组织工作要求,活动主题明确,扎实开展学党章、重温入党誓词、交纳党费等规定动作,结合本单位实际,自选动作形式多样。严格落实“三会一课”,让“三会”成为一种常态,班子成员和中层干部带头讲党课成为一种习惯。坚持每年召开两次组织生活会,认真对照检查,严肃开展批评与自我批评,达到了相互提醒、相互帮助、共同改进提高的效果。机关党委实行一月一检查、一季一通报的动态管理模式,确保各支部组织活动人员、时间、内容和效果的落实。

三是丰富支部活动。以支部为单位,先后12次组织到市委党校观入党记忆展、到瞿家湾、周老嘴等革命老区接受革命传统教育、到扶贫点访贫问苦、走访忆初心等。开展“七一”评先表优活动,在局机关开展红旗党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员评选表彰活动。在全市审计系统开展“最美审计人”、“业务领军人物”评选表彰和先进事迹巡回宣讲活动。扎实推进“文化三市”进机关活动,局机关的审计文化、廉政文化和道德文化氛围愈加浓厚。组队参加省厅乒乓球、羽毛球比赛,双双荣获单项和集体冠军。成功承办全省审计系统道德讲堂,宣传荆州审计形象,展示最美审计人风采,获得各界纷纷点赞。


管好队伍,始终保持党建从严的力度不变


审计干部不是生活在真空里,没有天然免疫力,履行审计监督之责,更要模范带头、率先垂范。

一是强化源头警示监督。集中教育常态化,逢会必讲廉政纪律,及时组织传达学习上级有关会议精神和市纪委通报,举一反三,警钟长鸣。审前教育制度化,审计组进点前必须召开廉政教育会议,集中学习“八不准”工作纪律,签订《廉洁从审承诺书》,任命廉政监督员,局党组书记和机关党委书记分别强调纪律要求。专题教育多样化,扎实开展“党风廉政建设宣教月”、“严守审计工作纪律”等专题教育活动,去年以来,先后组织到廉政教育基地接受警示教育5次,发送家庭助廉倡议书240份,集中观看警示教育片和廉政微电影8次,发廉政短信18批次,党员干部遵规守纪意识明显增强。

二是强化支部堡垒监督。为加强外派审计组党组织建设和教育管理,局机关党委对外派审计任务30天以上,有正式党员3人以上的审计组,分别成立临时党支部。对照《外派审计组临时党支部管理办法》和《临时党支部支部书记和廉政监督员责任清单》,认真履行开展组织活动和廉政监督的双重责任,主题党日、廉政教育、日常管理得到有效落实,先后有5个临时党支部开展活动和遵守廉政纪律情况受到省厅通报表彰。“审计组+临时党支部+廉政监督员”的模式,打通了审计机关党建工作和廉政监督的“最后一公里”。

三是强化过程管理监督。牢牢把住现场审计这个关键环节,开展经常性审计过程监督。每个审计项目必须做到审前纪律公示、审中监督员全程监管、审后有廉政小结和情况通报。成立由派驻纪检组、机关党委、人事科、法规科组成的督察组,对审计组执行廉政纪律情况进行全面检查监督,对所有审计项目开展廉政巡查和回访,实现廉政监督全覆盖。

党建工作的强力推进,促使审计行为更加规范,审计成效更加突出。去年,该局实施的公安县医保基金审计项目荣获全国医保基金审计优秀项目奖,全市有7个项目获评全省优秀。(周祖兵 付玮红)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix