欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
廉政建设
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 廉政建设
武汉市审计局健全协作配合机制发挥反腐利剑作用

发布日期:2018年05月16日

去年来,武汉市审计局始终把推进廉政建设作为审计监督的重要职责,建立健全审计与纪检部门的工作协作机制,畅通信息渠道,发挥部门优势,形成反腐合力。去年,该局共完成审计项目67个,向纪检部门移送案件线索70件,已处理25件,开除党籍并判刑1人,党纪、政纪处分30人,诫勉谈话、批评教育32人,有效履行了审计机关的监督职能,在促进全市党风廉政建设和反腐败斗争工作中发挥了重要作用。

一、建立协作配合制度。为进一步提升审计监督效能,根据《中央纪委、监察部、审计署关于纪检监察机关和审计机关在查处案件中加强协作配合的通知》、《中共湖北省纪委、湖北省监察厅、湖北省审计厅查处案件加强协作配合的实施细则》等有关规定,结合武汉市的实际情况,该局与武汉市纪委共同制定了《中共武汉市纪委、武汉市监察局、武汉市审计局查处案件加强协作配合的实施细则》(试行),并严格执行细则规定,使审计机关与纪检部门的协作配合规范化、常态化、制度化。

二、加大移送处理力度。该局和市纪委、市监察委建立查办案件联席会议制度,统揽双方有关查处案件方面的协作配合工作;互相通报查处案件工作情况,研究部署协作配合的重大事项和重要工作,协调解决办案过程中存在的困难和问题;市纪委、市监察委在执纪过程中发现有单位或人员涉嫌违反财政、财务收支规定的,属于市审计局管辖范围的,及时移送给市审计局处理;在审计监督中,发现涉嫌存在违反党纪政纪或犯罪的,属于市纪委、市监察委管辖范围的,应将线索信息及时完整移送给市纪委、市监察委。

三、完善信息共享利用。切实加强纪检监察机关与审计部门在纪律审查方面的协作配合和信息沟通,确定日常工作联系部门,归口协调、管理与纪律审查相关的重要情况通报、案件线索移送、信息沟通等事项,必要时可在履行相关手续后调阅对方的内部信息资料,去年一年共办理市纪委、市监察委来函阅卷共30余次,为市纪委、市监察委办理案件提供了大量信息资料。审计机关在各类审计中,不定期向纪委了解被审计对象有无与审计内容相关的信访举报等问题线索,在不泄露工作意图的情况下,科学安排审计计划和审计重点,增强审计的针对性。

四、优势互补合力出击。市纪委、市监察委在日常监督检查、纪律审查和省委巡视、市委巡察工作中,涉及审计业务等事项需审计机关协助的,该局根据需要从人才库派出财会知识扎实、查账经验丰富的审计人员参加,与纪检部门形成合力,提升监督成效。去年一年,该局共选派数十人次参加市纪委的各项监督检查、专项调查工作,选派多人次长期配合各级巡视、巡察工作。选派的审计干部在工作上兢兢业业,一丝不苟,任劳任怨,与纪检部门干部齐心协力,共同圆满完成任务,受到市纪委、市监察委、省委巡视组、市委巡察组各级领导的高度评价。

五、促进交流提升素质。市纪检监察机关和审计机关立足各自领域,适时安排经验丰富的纪律审查人员和审计业务骨干相互交流,交叉授课,互通有无,相互学习对方的有益经验,补充业务薄弱环节。通过对党纪国法以及办案经验的学习,审计人员能够更准确把握、认定违纪犯罪行为,提高了审计人员发现违纪违规问题的能力,全方位提升了审计人员的业务素质。(邹蔚)


相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix