欢迎来到湖北省审计厅! 
审计文化
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
与时光安然相守

发布日期:2018年05月16日

孝感市审计局 黄慧芬


不知从什么时候起变得不想照镜子了,确切地说是怕照镜子,每当卫生间的大日光灯印衬着大镜子时,我总是迅速“啪”关掉换上那种朦胧幽暗的灯光,这样镜子里的我也许要好看些,儿子说:这灯是节能的,费不了多少电。在儿子的心中我是节俭的典范。我只能笑笑而已。我知道自己是在掩耳盗铃,不敢面对镜子里的自己罢了。时间总是过得很快,仿佛刚刚念完“光阴似流水,不一会儿放学归,仔细想一想,今天功课明白未?老师讲的话,可曾有违背……”,这儿歌声还没飘远,那少年不知愁滋味还来得及体会,就仓足地步入了青年、中年、老年……,仓促得让人害怕,怕流水年华春去渺。当离开年青很远的时候,原来我也在感叹:最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。甚至有一股莫名的落莫和惆怅。

说来也怪,人的一生不管是哪个阶段似乎总在叹惜时间的飞逝,流年似水。清晰地记得二十岁那年还在闺中待嫁,应该说是风华正茂,可几个闺密碰在一起,叽叽喳喳地谈天说地,都说自己老了,可怕得不得了,好象老得立刻不能见人似的,一个劲地唉叹。此时想来可能是小女初长成的一种惶恐,担心失去了如花似玉的芳华。更可爱的是有一回一个五十多岁的长者,应该跟我现在差不多,她和蔼地问我有三十岁没,我立刻头皮一炸,我有那么老吗,那时我二十九岁。

年青知事甚少,缺少自信和豁达。而今已走过人生大半个里程,本应该泰然处之心如止水,怎么如此焦燥不安,这等幼稚?现在想来好笑。

莫非总在以老为托词而懈怠生命中追求?

很多时候,我们渴望得到一些东西,得到后却又很快失去兴致。我们手中明明握着别人羡慕的东西,却又总在羡慕别人的手里。怕就不来么?许多简单重叠的日子,就这样悄悄地走远了,当回头腑视时却觉生活不待人,举头扬手之间,把有些东西隔到了光阴的对岸,而我们却习惯了数着时光里的落花,念着从前,可那些似曾相识的岁月里,又有多少过往,可以重来?

话说回来,怕老并不是坏事,只是以什么样的态度处之,这才是根本,懂得珍惜才是唯一。人生最大的悲哀莫过于守着美好时光而又在蹉跎岁月。远处是风景,近处的才是人生,脚踏实地走好每一天,每一个现在,都是我们以后的记忆。

有时还真应该感谢自己的坚持,让生命在经历中日渐丰盈。

前些日在报纸上看到霍金在21岁时患上了肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症。医生说他至多只能活两年半。这种打击之大可想而知!但是,面对死亡,他没有低头。他对自己说:“时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。”最终,他成功了,成为了伟大的天体物理学家。   

时间对于我们来说,比两年半还是多了许多,虽然成不了霍金,但可以做最好的自己。还有最后一段人生的时间简史没写完呢。

如能在清澈安宁的烟火里,以花朵的姿态拥抱光阴,老了又何妨呢!

如果说年青时丰资俊雅,貌美如花是一缕灿烂的朝阳;而年老时的温蕴深沉,娴淑淡定又何尝不是一道夺目的盛景呢?

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。事物如此,人生也常如此。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix