欢迎来到湖北省审计厅! 
审计文化
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
母女逗趣开心乐

发布日期:2018年05月16日

武汉市审计局   周少丽


俗话说女儿是父母的小棉袄,女儿打扮娘。女儿已然长大,远在上海读了几年书,自诩是混上海滩的,许是受了一点海派文化的熏染,长了见识开了眼界,时常对我的衣着品味和言谈举止提出诸多意见,我本是善于学习又是与时俱进的人,对于90后有益的建议也是一一笑纳,也很享受被女儿各种塑造的感觉。

女儿读研期间,利用课余时间在学校勤工俭学,跟老师当助教、利用出国出境机会做代购等赚取一些碎银子,加上学校发的奖学金等,每月差不多有三千元左右的收入,读研期间基本实现经济独立。她自己感喟不用伸手找我们要钱,不用看我们脸色花钱,自己赚钱自己花的感觉真是爽。看她得意的样子,我心中窃喜,及时向他灌输“别人有还要伸伸手,爹有娘有不如自己有”的价值观,女儿完全认同我的观点。

记得去年暑假期间,与女儿相约逛街,女儿得瑟自己的银行卡上的余额竟有万余元之多,我听后想打她的秋风,试探说能否买条裙子送与我,未曾想她一口应允。于是母女俩兴致勃勃地逛起来,女儿帮我看款式、挑品牌、选花色,母女同心一下看中了两条裙子,女儿觉得两条裙子都适合我,原计划只买一条,但又不舍割爱,女儿一咬牙一跺脚把两条裙子都买下了,看到学生模样的女儿为我买单,售货员都夸赞女儿不错,恭维我是个有福的妈妈。穿上女儿买的新裙子,同事朋友都说好看,我心里也是美滋滋的,告诉他们是女儿给我买的,女儿打扮娘一点都没错。

读研这两年,女儿多少有点收入,每逢母亲节或我的生日会给我买点小礼物,或是一支口红,告诉我女人的包包里必须有一支口红,以备不时之需;或是趁着出国出境的机会给我带一些适合我们这个年纪用的护肤品,告诉我女人应该对自己好一点。对于女儿给我买的礼物不管是否心仪,我都表现出兴致盎然的样子,给予积极的回应,她投之以桃我报之以李,母女互动相互捧场。去年女儿在英国给她爹带回一条颇具英伦风的羊绒围巾,我哂笑他爹带上围巾后瞬间从中年油腻男变身为谦谦绅士,他爹也很享受被女儿打扮的感觉。前两年我的左脚跖骨骨折,从此恨别高跟鞋,女儿为我到处搜罗适合我穿的软底平跟鞋,既舒适又养脚,因为是女儿买的,穿上后更多了一份温暖的感觉。我的支付宝绑定的是女儿的银行卡,当初女儿为我注册支付宝的时候,不知什么原因,我的银行卡就是绑定不了,女儿无奈之下只有绑定了她的银行卡,如此一来母女同用一张银行卡,每当我消费的时候,女儿嗔怪我又用她的钱,她说听到手机的提示音就很心痛,我则逗她,别人是用父母的钱,你是给妈妈钱花,你应该感到自豪和骄傲,识逗的女儿同意我对她中肯的评价,一脸洋洋得意满足样。

我们母女相互逗趣一应一和的过程中,感觉女儿独立而自信,都说90后是“佛系”青年,如果女儿既拥有“佛系”的自律和慈悲,又拥有独立而自信的品格,未尝不是一件让人感到欣慰的事情。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix