欢迎来到湖北省审计厅! 
审计文化
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
难忘夜空那盏灯

发布日期:2018年05月16日

黄梅县审计局   王春芳


夜,黑了。

那辆大红的“东方红”拖着犁铧,在黑漆漆的夜空歇斯底里地吼着那倔强的红薯地便被翻成一条条黑色的波浪我的母亲手提马灯,腰系布兜,深一脚浅一脚地在这些波浪里寻找着漏网的红薯。那空旷的土地上,唯一的灯盏在我眼前闪烁着,四十多年来,一直不曾熄灭。

母亲1958年随父亲来到这个村庄,从此就像一株庄稼,一棵树,一辈子没有离开土地,没有离开她嫁进的那个村庄。她被栽种在并不丰饶的大地上,努力地枝繁叶茂,养育和庇护我们。

我讨厌吃红薯饭,闻到红薯的气味,眼泪就吧嗒吧嗒地落,甚至摔碗,咒诅世间不要再有红薯这东西。母亲总是默默地在红薯坨上拔下饭粒,留给我们吃,自己则就着咸菜吞下几坨红薯。

食不果腹却要人定胜天,足以将一个年轻的媳妇磨砺成一个手脚粗糙骨骼有力的强悍农妇。白天里,母亲就是一个女汉子,天不亮就去井里挑水,然后粗衣短打地下田,抡镢头,挥锄头,挑谷垛,混在男人堆里,早已模糊了性别,只为了多挣几个工分,让支离破碎的日子还能够捧在手掌捉襟见肘时,只求半悬肚肠的困顿还有一线希望。

一家八口人,父亲开车常年在外,衣食住行全靠母亲打理。白天,母亲的日光交给了劳作,夜晚便交给了一盏孤灯。幼年的我深夜醒来,总是见母亲在灯下纳鞋底。屋子里有些潮湿的冷,黑在四周埋伏着,只有一点灯火的光亮和半屋子里晃晃悠悠的轻烟围绕着母亲。一针穿过去,母亲的双臂便一开一合这开合间,就伴随着麻绳穿过鞋底的声音,吱吱的,很有节凑。再一觉醒来,母亲的身影还在灯下,麻绳在夜深处低低地弹奏着催眠曲。那灯光啊,轻轻地摇晃着,应和着母亲手臂的开合,安静的没有叹息。

可是穿多了母亲做的鞋,我更渴望商店里卖的鞋,白色的运动鞋,黑色的皮鞋,都是我的渴望。

六一的演出,老师要我们统一穿白色的运动鞋我像接到圣旨一样找到母亲做工的地头,振振有词说明来由。拿不出钱的母亲只能装着没听见,默默地锄草。我急的又哭又闹,抓住母亲手中的锄头柄双腿夹住,引得那块地上做工的人捧腹大笑母亲也跟着笑,但是笑无奈。收工后,母亲牵着我的手,回到家,变卖了家中所有的鸡蛋、塑料纸和杂物,给我换得一双白色运动鞋。

四十年后的一天,我在清理衣柜时,发现了母亲亲手给我做的棉鞋白色的千层底,棕色的鞋面,还有毛茸茸的边,柔软又大气,流淌着母亲的气息。我把它抱在胸前,庆幸自己当初的疏忽,忘记了它的存在,才有了今日的惊喜。

母亲的儿女们就像她这颗大树上暖巢里的鸟,翅膀一硬就各自寻找梦想去了。哥哥十八岁那年,考上了大学,从此成了母亲屋檐下的客。每年的寒暑假,母亲常常看着她的儿子咪咪的笑,好像在哪里捡到了宝贝,独自偷着乐。几年之后,弟弟也出了门。她那些执意漂泊的儿女们,送回了一封封她读不懂的家书。她辛辛苦苦把孩子养大了,换得的却是儿行千里母担忧,母亲的心被她天南地北的孩子撕碎了。

2008年那场大雪,道路结冰,赶回家过年的哥哥和弟弟被堵在路上,说好了下午两点到家,一直延到凌晨两点。哥哥和弟弟到家的那一刻,远远地看到母亲屋里的灯光听到母亲呼唤他们的小名,吃到母亲在大锅里用热水温着的饭菜,那隐藏在躯体内的泪点,像困顿的小兽,冲出了栏栅。

母亲一生精打细算,口省肚挪,做了四间红瓦屋,计划着她的儿子们在这瓦屋里娶妻生子,从此她可以福泽绵长,没想到她的一场养育赚来的是千里之外的牵肠挂肚。

我已经好多年没喊一声“妈”了,总以为来日方长,总以为她就在那四间红瓦屋里等着我们。万没想到,有一天,风筝的线断了,母亲屋里的那盏灯永远熄灭了。

我像一个离群的羔羊,迷失了方向,在阡陌之间游荡。每年一度的相聚,竟然是清明。

日落西山之时,我看见了那粉墙红瓦的江南民居,被金黄翠绿的菜地包围着,被祥和的晚照笼罩着。我看见了她,花白的头发,灰白的衣衫,高挑的身影,微驼的背。她手挎竹篮,专心致志地摘菜。我欣喜靠过去,我认为她就是我的母亲我期待她猛一抬头,我期待她突然的惊喜,我期待能看见一张刻骨铭心的脸。然而,这种梦幻的慰藉瞬间消失。她先是惊诧,接着微笑我略微震撼了一下,对这张陌生的脸竟也感到无比亲切。我搀扶着她临风微颤的袖管,目送她走进灯光微亮的红瓦屋。

这短暂的相遇,抚慰了我苍凉干枯的思念。世间儿女的情分,就是这样的相聚与分别。我们像蒲公英一样,借助她这把伞,飘向四面八方。把背影留给她,把空荡荡的院落和冷清清的黄昏留给她。我们千里迢迢地赶回来,拿着几束花跪倒在母亲的墓前,这是孝心吗?这是祭奠吗?不过是安慰自己愧疚的心而已。

我站在红瓦屋前,看着灯光下的妈妈步履踉跄,独自走向岁月的凄冷黄昏……

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix