欢迎来到湖北省审计厅! 
审计文化
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
弘扬五四精神 书写审计华章

发布日期:2018年05月16日

武汉市审计局 丁璐


九十九年前的五月四日,北京十三校学生走上街头,为救亡图存发出自己的呐喊五四精神的传承,不在于耳提面命,身处一个优秀的集体,言传身教就是高效而深刻的示范,武汉市审计局就是这样一个优秀集体,五四之火未停息。爱国主义是五四精神的源泉,当年的反抗列强是爱国,流血牺牲是爱国,今天的我们,政治过硬、踏实工作就是责无旁贷、力所能及的爱国方式。比起故去的先辈,生活在这个昌明和平的时代,我倍感幸运,也深感重任在肩。

一、弘扬五四精神,就要政治过硬敢于担当

政治问题,对于党员干部来说,任何时候都是根本性的大问题。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上强调“必须做到政治过硬”。落实到日常的审计工作和生活中,我将继续牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在工作中勇挑重担,敢于担当。

如果说自己每次敢于去承担一项急难险重的工作任务,是因为有家国天下的情怀,这自然是妄语。我只是觉得,任何一件难事,做下去,其实没有想象的那么困难2014年我为信息化项目向市有关部门申请专项资金,之前没有这方面的经验。任务交给我时,我心里很忐忑,怕做不好。但事在人为,我请教局里审计过信息化专项资金的同事,请教省厅申请过专项资金的部门,请教提供信息技术服务的公司,理清工作流程,逐步推进,从起草项目建议书、形成14万字的可行性研究报告,经过无数次修改,到利通过专家评审和第三方机构的最终验收,终于完成了这笔信息化专项资金从申请立项到竣工验收的每一个步骤。

通过完成每一件看起来困难的事、紧急的事,我在实践中得到了锻炼,也收获了很多经验,之后又完成了我局数字化审计工程、数据中心建设等项目的推进工作。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。当工作需要我的时候,我愿意站出来承担,也必会以工匠精神脚踏实地地完成。

二、弘扬五四精神,就要勤于学习、敏于行动

由于信息化技术的迭代快速而迅猛,我时常会有能力危机感。为了让自己跟上技术的更新,除了学习,别无他法。就像爱丽丝漫游奇境里说,有一个地方,那里的人需要不停奔跑才能留在原地,我觉得我们计算机审计处就是一个这样的地方。

有时候大家在网上讨论工作,不管是审计方法还是适用法规,只要觉得有启发,我就记在云笔记中,然后同步到自己的工作电脑上。不懂的问题,手边有资料的马上查,没有资料的,就问百度。有大块的时间就多看看专业书,只有碎片化的时间,就进行碎片化的学习。

勤于学习,才能提升能力,有能力,才会有干事的底气,有底气,才会行动

进局十六年,我持续不断的学习,先后通过了计算机审计中级、审计师、研究生的学习考试,并在处室岗位上、审计一线中,增强自己的实战能力,努力使自己从一名专业型技术人员锻造成为领导要求的复合型人才,参与的地税联网全模块化审计的创新经验被审计署向全国审计系统推广,并荣获中国信息化审计领域三等奖。

完成任何工作任务,需要行动起来,也就是执行力。在审计工作中,我总是要求自己行动起来并且事事有回应,如果当时没法完成,第一时间跟处长汇报工作的进展和后续安排

三、弘扬五四精神,就要善于思考积极实践

数据分析的线索,有时像是草蛇灰线,伏脉千里,虽然它就在那里,但也往往很隐蔽。大数据环境下进行审计分析,需要多角度的思考和多方位的关联,正所谓“横看成岭侧成峰”,也许多关联几个维度的数据,审计问题就浮出水面了。

   审计思考贯穿在工作的方方面面。审计署每年征集案例,作为审计署评审专家之一,评选全国各地的审计经验方法,我经常和其他评委一起讨论,如何将那些好的方法用自己所在地区,用出武汉市的特色。三人行必有我师,不论是向谁学到的经验,都能帮助我在审计实践中又快又好的完成任务。

世上没有一蹴而就的捷径,也没有一劳永逸的方法。感谢局领导给予我们年轻人的许多机会和肯定,进局以来我获得过武汉市第十六届劳动模范,连续三年公务员考核优秀,荣立三等功。谢谢在每个看不清方向的路口,身边的良师益友们,用言传身教给我指引。不管我们是否年轻,五四精神都潜移默化在每天的工作中。

习总书记在2016年青年座谈会上,曾用“横渠四句“勉励中国的广大青年们,希望我们“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”平凡如我,愿在平凡的岗位上,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix