欢迎来到湖北省审计厅! 
审计文化
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
新时代青年干部要做到“三敢三勇”.

发布日期:2018年05月16日

孝感市审计局  施娟


“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这是习近平总书记在党的十九大报告中对青年一代的殷切寄语和深切期盼,可谓声声入耳、直抵心间。

伟大的新时代呼唤堪当大任的新青年,我们青年干部如何才能不负习总书记的期望和叮嘱呢,笔者认为,就是要做到“三敢三勇”。

敢于担当,勇挑时代重任。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的目标就有源源不断的强大力量。”作为新时代的青年干部,我们响应时代召唤,争当时代弄潮儿,勇敢肩负起时代赋予我们的责任和使命。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”我们要拥有牢不可破的理想,坚定不移的信念,志存高远,脚踏实地,将自己的理想和追求融入党和国家的宏伟目标,以强烈的责任心、事业心、使命感,立足本职、认真履职,干出成效。用新思想武装头脑、用新理论指导实践,把好思想“总开关”,努力锻造自己成为堪当民族复兴大任的祖国栋梁,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞青春梦想。

敢于创新,勇为发展先锋。“苟日新,日日新,又日新。”创新是当今时代发展的主旋律,机遇不会眷顾因循守旧、坐享其成者,创新才有机遇,敢为先锋才能不负时代。我们青年干部要有初生牛犊不怕虎的精神,朝气蓬勃、锐意进取、大胆创新;要有逢山开路、遇河架桥的意志,不怕失败、不怕挫折,为了创新创造百折不挠、勇往直前;要有探索真知、求真务实的态度,以“坐不住”的危机感、“等不起”的紧迫感,以“无功就是过”的使命感,严格要求自己,立足本职工作,创新思路、改进方法,勇于探索审计工作新途径、新方法,努力用创新的观念开拓新路、用创新的举措破解难题、用创新的成果引领发展。

敢于付出,勇于吃苦奉献。梁启超曾说:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”审计作为国家治理的“免疫系统”,承担着“体检诊断、治病强体”的重要功能,审计机关承载着群众期待和发展需要,任务艰巨、责任重大。作为一名年轻的审计干部,挑起群众利益这幅重担,肩抗国家嘱托这个责任,就要敢于付出,不怕吃苦,以累为荣,以苦为乐;从小事做起、从基础做起,不沉湎幻想、不好高骛远,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩;不畏惧挫折、不彷徨退缩,在千磨万击中历练人生、收获成功。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”所有的美好理想,都不会唾手可得,都离不开筚路蓝缕、披星戴月的艰苦奋斗。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。

作为新时代的青年干部,我们要不负时代机遇、不负青春韶华,立凌云之志、积跬步之力,争当时代先锋、勇建人生功业。敢于担当、敢于创新、敢于付出,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在建设新时代的不懈奋斗中绽放绚丽光彩。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix