欢迎来到湖北省审计厅! 
审计文化
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
成长在扶贫路上

发布日期:2018年05月16日

远安县审计局  田俊伟


我来自平原地区,在我的家乡是看不到一座山的,直到参加工作,看到被崇山峻岭包围的横岩坪村才知道,这里是多么的偏僻,生活有多么的艰苦。驻村参与扶贫的这几个月,是我进步很大、感触很深、成长很快的几个月。

——“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”

第一次进横岩坪村时山路还没完全畅通,经过近2小时的颠簸,我们开始走访慰问贫困户。通过对贫困户家庭成员信息、家庭住房安全、水源保障、家庭主要收入来源、致贫原因、现如今面临重大困难等基本情况的询问了解,我真切体会到了他们生产生活条件的艰苦,一些影像也徘徊在脑海挥之不去:“有独自在家居住年近80的老人,她完全驼背,步履蹒跚外出提水;有患矽肺病的夫妇,常年吃药,高额的医疗费压得他们喘不过气;有种植的玉米能塞满一整间屋子的农户,只为孩子教育多一份保障...”

我懊恼于自己并不能立刻改变什么,同时也欣喜自己有这么一次机会来扶贫,能帮助他人,即使我毫无基层工作经验。我立志从点滴小事做起,尽我所能,温暖人心。

——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”

基层工作是错综复杂的,我们常常会遇到农户对政策不理解,不支持,也不听;农户抵触我们,说风凉话,不待见;农户邻里矛盾交错复杂,难以调和;农户之间互相攀比,不满足;农户说话绕圈,恶意误导;农户遇到农忙期,没时间;农户性格激进,提问刁钻;农户“朝令夕改”,态度反复等一系列问题。我知道,要想打赢这场没有硝烟的战役,唯有抱着一颗迎难而上的决心,脚踏实地,永不放弃,在不断摸索中砥砺前行。

走访过程中一是要勤快,多做事,做好事,做实事,切实解决农户的困难和问题。二是要真情,要争做农户的贴心人,把他们当成自己的亲人、朋友,以诚相待,以理服人。三是要有耐心,在宣讲有关政策中、调处矛盾纠纷的过程中,要晓之以理,动之以情。一遍不行,我们讲二遍,讲十遍,我们就是用这种精神,耐心去打动群众的心,顺利完成工作。四是要能吃苦,无论刮风下雨、大雪封山,我们翻山越岭、铲雪清路也要去;走访农户一次不到位,我们走两次,走无数次。五是要多学习,要认真学习掌握各项扶贫政策,学习有关城建、土管、计生、村级组织建设、信访、安全管理、种植、养殖等方面知识,这样我们才能在政策法规宣讲、矛盾纠纷化解、富民强村服务等工作中发挥作用,顺利开展农村工作。

——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

结对帮扶联系卡、政策明白卡、收入明细卡、村规民约卡此四卡上墙时,大概是我扶贫最为灰暗的时光。记得当时熬了多次夜才把收集贫困户照片、汇总贫困户享受的政策、校对信息等工作做好,甚至一次为摸清政策到户情况在村会议室开会到凌晨2点。国务院扶贫系统信息校对,佐证资料收集整理,收入卡重新制定,党员干部结对帮扶表填写新要求......这些工作做了又改,改了有做,做了又改,一遍遍重复的过程中,我对扶贫文字材料有了深刻的理解和记忆。我清楚明白每一个资料整理都是必要的,都有其应该发挥的作用,对扶贫攻坚战的胜利都起到推进作用。

我们早已习惯“白+黑”、“五+二”的工作模式,自驻村以来,晚上的工作时间反而更加充实,即使每一户的档案是复杂的、多变的。扶贫工作期间的每一个步骤都是我们应该且必须经历的,都成了我们一份宝贵的记忆。

现在全村的危房改了,农户家庭八大件已齐全,交通、水源也更为便利,他们有的还有了自己的产业。看到他们生产生活条件得到改善,在农户家围着火炉吃饭,那些欢声笑语,是那么的弥足可贵。

是啊,青春,就应该在扶贫中绽放光芒!


(作者简介:田俊伟,出生于1995年9月,来自湖北省天门市,2017年6月大学毕业,同年9月参加工作,目前从事精准扶贫驻村工作。)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix