欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
湖北省审计厅六措并举做好新时代审计新闻宣传工作

发布日期:2018年05月15日

近年来,湖北省审计厅立足审计工作实际,认真谋划和推进审计新闻宣传工作,在营造良好的审计舆论氛围,推动更好发挥审计职能作用上起到了积极作用。三年来,该厅新闻宣传稿件被省以上新闻媒体采用1100余篇(次),新闻宣传工作得到审计署主管部门肯定,在近期召开的全国审计机关新闻宣传培训研讨班上做经验交流。该厅主要做法是:

一、紧跟形势走,唱好主旋律。该厅始终把讲政治放在首位,把宣传党和国家大政方针政策作为头等大事,广泛深入宣传审计机关和广大审计干部学习贯彻党的十八大、十九大及历次党代会精神,学习习近平总书记系列重要讲话、党中央国务院关于审计工作的重要指示和要求情况,引导审计人员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,坚定理想信念,切实用新理论指导审计工作,增强推动审计工作科学发展、服务国家治理的信心和决心。

二、围着成果转,增强影响力。一是宣传审计工作成果。及时反映推动审计全覆盖、规范投资审计、运用大数据技术、深化经济责任审计等思路举措、技术方法和创新经验。二是宣传审计管理和党建成果。报道审计机关加强审计管理,防范审计风险,纵深推进全面从严治党,打造审计铁军的做法成效。三是宣传审计典型事迹。反映审计系统涌现的好人好事和先进典型,讲好审计故事,传播审计声音。

三、聚焦大节点,营造大声势。每年“两会”期间,在厅门户网站开展会议精神宣传和解读,宣传审计机关学习贯彻会议精神情况,深刻领会党和国家发展的新理念、新思路、新战略,推动贯彻落实会议精神与审计工作实践更好融合。全国、全省审计工作会议,以及审计向人大报告年度工作情况期间,着力宣传审计工作思路、成效,增强宣传的集聚效应。围绕重大审计业务工作部署、机关重大活动开展专题宣传,凝聚审计精神、提升文化品位,营造良好的舆论声势。

四、坚持公开性,提升公信力。积极发挥门户网站信息公开第一平台功能,按规定时限及时发布年度审计计划、重要改革任务、重点审计项目实施、重大政策措施解读等信息。采取政府购买服务方式,建立网络舆情大数据专业化监测和研判机制、重大舆情信息解读机制、网络舆情应对处置机制,实时全网监测涉审网络舆情,定期开展舆情分析,为决策管理提供第一手资料。及时制定完善《政府信息公开工作处置办法》,依法规范受理各类公开申请,有效防止了舆情事件的扩大蔓延。

五、创建新媒体,适应大趋势。主动适应移动互联新趋势,建成了“湖北审计”政务微信平台、门户网移动客户端和厅微视频宣传平台,全省审计机关整体入驻“今日头条”矩阵,加入了“长江云”移动政务大厅。不断丰富完善宣传形式和内容,通过漫画、图解、微动漫、微电影等形式解读重要政策,展示公正廉洁审计形象。组织制作的“一图读懂湖北年度审计工作”“高温下有一种坚守叫审计”“粽情粽意颂端午”等新媒体稿件受到署主管部门表扬;摄制的“讲习所里悟学风 五大会址忆初心”等微视频,取得了良好的宣传效果。

六、构建大格局,锻造好队伍。一是领导重视全员抓。厅党组书记、厅长高度重视宣传工作,对重大宣传拿在手上。不断加强宣传力量配备,在全系统构建了全员信息宣传网络。二是文件指导系统抓。定期下发全省审计宣传工作要点、工作情况通报,明确工作部署,推动落实进度,激发竞争活力。三是开展培训重点抓。召开审计综合工作业务培训会,以会代训,交流经验,听取建议,统一思想。四是深入调研靠前抓。分管厅领导、处领导不定期带队深入基层调研宣传工作,收集情况,征求意见,开展分析。五是搭建平台主动抓。建立全省审计宣传交流群,组织专班撰写专题宣传稿件,及时解疑释惑,开展实战演练,提升新闻宣传工作能力和水平。(刘启寿)


相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix