欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
湖北省审计厅突出“六个导向”推动计划统计工作提档升级

发布日期:2018年05月15日

近年来,湖北省审计厅认真贯彻落实审计署关于审计计划统计管理的各项要求,突出审计计划统计的功能、目标、规范、创新、质量和成果“六个导向”,精准发力,扎实推进,为科学管理和成果提升奠定了坚实基础。近日,该厅的审计计划统计工作做法在审计署举办的2018年度审计计划统计培训班上进行了交流。

一、突出功能导向,增强审计计划统计工作统领性。充分发挥审计计划统揽全局的作用,聚焦重点领域和关键环节,科学确定审计项目。建立分行业、分领域审计对象数据库,加大不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接的力度,采取一体化方式安排审计项目,扩大审计覆盖面。同时,以重大审计项目为依托,在大数据审计、审计组织方式、审计成果共享,以及借用外部力量等方面积极探索创新,优化配置审计资源,实现全省审计项目计划统一管理,审计力量资源统筹协调,以及对审计过程的管控和审计结果的共享。

二、突出目标导向,增强审计计划统计工作针对性。以项目计划为先导,采取主动上门座谈、发函、网上征集等方式征询省委、省政府和有关职能部门,以及社会公众意见,科学确定年度审计目标,找准审计工作与经济社会发展的最佳结合点。在具体组织上,根据不同时段审计重点,动态、有序地增减审计项目,合理划分审计项目的审计类型,增强计划适应性。同时,采取同级审、上审下、交叉审、联合审、结合审等审计组织方式,尽量避免对同一单位、同一部门在同一年度多次进点审计,做到一审多效。

三、突出规范导向,增强审计计划统计工作约束性。将制度建设作为加强审计计划统计管理的基础性工程,以明确职责、分工、流程、制度等四个方面为重点,形成制度体系,推动审计计划统计工作的精细化管理。明确项目主审、计划统计员、处(局)负责人、综合处计划统计管理员职责。要求非业务处室分工协助,准确填报相关数据,及时反映审计机关基本情况。对交办配合事项统一归口管理、计划项目变更、项目计划执行进度等方面事项作出具体规定,确保审计计划统计各项工作有据可依、有章可循。

四、突出创新导向,增强审计计划统计工作智能性。以大数据背景下智能化计划管理为切入点,开发并应用了符合湖北审计实际的软件操作系统,有效提升了审计计划统计的科学化管理水平。在OA中开发运用了《审计计划管理系统》和《审计对象库系统》,建立不同类别的信息数据库。搭建了具备审计计划项目和审计人力资源相关操作功能的智能化操控平台。设计了多个分析模块,从多维度对项目、对象情况进行综合分析展现,为审计全覆盖情况提供了数据支撑。

五、突出质量导向,增强审计计划统计工作专业性。将审计计划统计质量作为提升和衡量审计工作质量的“最后一公里”。成立计划统筹领导小组,建立以“一把手”、分管领导、承办处(科)室、专(兼)职计划统计员为核心的审计计划统计工作管理体系,加强审计计划统计业务培训指导。同时,每年组织对全省审计计划统计台账填写情况进行抽查,每季度通报计划统计情况,检查结果作为确定奖惩重要依据。

六、突出成果导向,增强审计计划统计工作实用性。坚持以用为本,定期分析各项计划统计各项指标的增长变化趋势,明确审计工作需要关注的重点,把统计成果及时转化为领导决策。近三年,通过统计结果和相关统计数据,向省委省政府上报《民生资金项目违法违纪案件线索特点分析及治理建议》、《财政资金统筹整合使用对农业供给侧结构性改革的影响及对策》等,得到省委、省政府主要领导批示肯定。(雷三元)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix