欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
十堰市审计局运用“三镜”确保外资审计与亚行组织要求无缝对接

发布日期:2018年05月15日

日前,围绕贯彻落实省厅督导组对亚行贷款宜昌综合交通改善项目现场督导意见,十堰市审计局赴宜昌审计组进一步聚焦目标成果,在发挥审计“显微镜”“望远镜”和“放大镜”作用上下功夫,确保项目审计与亚行组织要求无缝对接。

一是用好“显微镜”确保审计预期目标。按照省厅督导组现场提出的意见,该审计组对照审计方案定位目标和期望值,对前期审计发现的工程分包与转包的区分、工程变更履行报批手续不及时的描述、取证五要素的完善、项目资本金不到位的辩证认定等问题逐个梳理和复核,通过深层次分析,摸清其背景和实质。重新归类、整合、提炼,严格按照法规条文认定业主、施工方、监理方责任。做到在客观对待审计发现的问题、取证无瑕疵、问题准确定性的前提下,出具有分量的审计报告符合公证审计要求。

二是用好“望远镜”布局项目终期审计。针对被审计的外资援贷项目进入后期的实际情况,进一步拓宽审计视野,充分利用计算机技术对工程数据、财务数据对项目整体进行宏观审计分析。在延续历年以工程造价审计为支撑的基础上,审计重点侧重向“亚行交通改善项目”宏观管理方面等核心问题拓展,例如对项目前期论证的合理性、管理是否存在漏洞、工程变更程序合规性,项目生态效益实现情况等问题,做到准确把握新时期审计工作的职能定位,以促进外资项目大额资金使用优化结构、提高绩效、化解重大风险为目标,从制度设计、管理体制和资金的运行机制上提出建设性的终期审计建议,为下年度顺利完成项目的全面终期审计打下坚实基础。

三是用好“放大镜”推动成果转换提升。针对省厅督导组提出,亚行贷款交通改善项目“体检”出具的审计报告,不仅要将病看得准,而且需药开的好的目标,审计组从亚行BRT项目工程审计思路、项目实施绩效探析、业主方高效推进项目实施进度等不同的角度和方面,最大限度地挖掘审计成果,推动多点开花。同时,从实事求是角度提出推动整改落实的合理建议,深化结果运用。针对项目配套资金不到位、工程变更履行报批手续不及时等问题,建议“对症下药”、符合客观实际,不仅能够在实质上影响、规范公共决策,更需要使建议具有可操作性,不对项目推进产生反作用,真正发挥出审计监督“四两拔千斤”的效应,提升外资审计服务宏观决策、服务民生改善水平。(金亮、李桂印)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix