欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
案件披露
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 案件披露
“僵尸”公司 出纳挪款记

发布日期:2018年05月10日

大冶市审计局 刘宣富


20178月,大冶市审计局在对某乡镇领导经济责任审计中,在延伸审计该镇经济发展办公室时,发现该公司下属某实业公司出纳余某公款私存,时间长达十多年之久,存在挪用公款的重大嫌疑。案件线索移送后,该镇纪委高度重视,经调查核实,对4名涉案人员分别做出了诫勉谈话、党内警告的处理。


延伸审计发现陌生公司


在对该乡镇的经济责任审计中,审计组选取了两个行政村延伸审计,在对其中一个村开展延伸审计时,发现该村在2017年向一家名为“兴盛”的公司支付了鱼池租金,经询问该村财务人员,得知该公司是该镇经济发展办公室的下属公司,但根据审前调查和审计人员在该镇的审计经历,并未听说有此公司的存在,租金数额虽然不大,但是审计组没有就此忽略,经过商议,审计组决定杀个“回马枪”,对该镇的经济发展办公室进行延伸调查。


苟延残喘的“僵尸”公司


审计组重新回到镇经济发展办公室,对该镇的下属企业进行全面摸底,重点关注了兴盛公司。原来该公司成立于九十年代初,该公司的成立初衷是为了构筑融资平台,筹措乡镇企业发展资金。但实际上,该公司由于经营不利,已经多年未发生经营活动,本应进行注销,但由于债务纠纷,加之该公司尚有50亩鱼池还在对外出租,靠着微薄的租金发放一两退休职工的工资,所以苟延残喘至今,成了名副其实的“僵尸”公司,由镇经济发展办公室代记账并保管财务资料。


一挖到底“挖出”违纪嫌疑


了解到兴盛公司的情况后,审计组没有就此放过,反而坚定了深入调查的决心,他们一致认为越是犄角旮旯,越是不受人关注,反而越容易发生违纪违规事件。审计组要求镇经济发展办公室提供该公司的财务资料,被告知该公司会计余某已经外出,两天后才能回来。两天后,余某如约拿出了一本账本和一本凭证,记账时间为2006年至20162月,而且纸张、墨水颜色新鲜,明显是近期补做的,审计人员不动声色,又发现该公司租金收入都存在在余某的私人账户中,对此,余某解释这是因为2006年公司账户被银行冻结的无奈之举。审计组以此为切入点,比对公司20162月末的账面现金余额和同期余某个人账户余额,发现公司20162月末账面现金余额为99729.29元,同期余某个人账户余额为62922.87元,差额为36806.42元。事不宜迟,审计人员立即前往银行调阅余某个人的银行流水记录,根据银行提供的资料反映: 2016年2月至20177月间,余某个人存折有大额现金支出现象,在 20177月末,也就是审计组进驻审计时,余某突击存款45000元,至此,余某挪用公款的嫌疑已经呼之欲出!


移送纪委严肃调查处理


经向局领导请示汇报,审计组迅速将这一线索向该镇纪委移送,该镇纪委立即成立调查组进行调查核实: 200810月至20177月,余某再兼任公司出纳期间,擅自将兴盛公司每年近万元的鱼池租金收入存入其个人账户,截止2017731日,共计私存公款86829.29元。鉴于余某在组织调查期间认错态度较好,能积极配合并主动上交违纪资金,经镇纪委研究并报镇党委批准,按《中国共产党纪律处分条例》给予余某党内警告处分。对公司法人代表胡某、公司前副经理(出纳)陈某给予诫勉谈话处理,该镇经济发展办公室黄某因其他案件取保候审,待其结案后再给予相应处分。同时,镇纪委对镇经济发展办下达了整改通知,要求该办在15天内注销公司、上交资金、加强财务管理等。该镇党委书记也在专题会议上要求该镇各单位和各分管的领导,以此案为鉴,以案明纪,迅速开展内部排查,尽快注销类似的“僵尸”公司,镇各部门要进一步加强和完善财务管理制度,并在镇党委会上通报整改结果。


尘埃落定的一点启示


回顾这个案件,违纪金额不大,违纪事实也显而易见,但就是这么明显的违纪行为,居然存在了十年之久,不得不说这与单位领导法律意识淡薄,单位内部管理不严谨有极大的关系。同时也告诉我们审计人员,在审计过程中,不要疏忽小细节,发现了问题就要一查到底,勿以恶小而不查,唯有如此才能真正发挥审计的监督职能,才能真正体现从严治党的精神。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix