欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

湖北省审计厅出台审计职业能力提升实施办法

【时间:2018年04月16日

【来源:

【字号:

为进一步加强审计职业能力建设,促进审计工作更好地围绕中心服务改革发展,近日,湖北省审计厅制定出台《湖北省审计职业能力提升实施办法(试行)》,要求全省审计机关和广大广大干部职工做到专业知识、专业能力、专业作风、专业精神相统一,不断提升审计职业能力,着力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的新时代高素质专业化审计干部队伍。

《办法》提出,要紧紧围绕中央和省委、省政府的决策部署,着力提升“五种能力”:一是提升把握大局能力。善于从完善体制机制、促进问题解决、推动改革发展等方面更好地服务宏观管理与决策。二是提升依法审计能力。做到全面依法、准确依法、严格依法,不断规范审计行为,切实处理好依法审计与实事求是的关系。三是提升辩证思维能力。善于运用马克思主义立场、观点、方法发现问题、思考问题、分析问题、解决问题,能够抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,总结破解难点问题的方式方法。四是提升开拓创新能力。突出审计资源整合、审计智能建设、审计质量管理、审计成果运用等方面的创新,全面提升审计工作服务改革发展的整体效能。五是提升综合分析能力。注重开展从个别到一般、特殊到普遍、现象到本质的分析研究,从体制机制、制度层面解决改革发展中存在的突出矛盾和问题,提升审计工作整体水平。    

《办法》要求,坚持政治建设为统领,落实建设高素质专业化审计干部队伍要求,结合湖北审计实际,做到“五个强化”,统筹抓好审计职业能力提升工作。一是强化教育培训。有计划、分层次、多渠道开展不同类别、不同层次、不同岗位的教育培训,全面提升审计干部政治素养、理论水平、专业技能等方面的综合能力。二是强化实践锻炼。建立健全审计系统后备干部信息库,采取挂职段炼、轮岗交流等方式,促进年轻干部成长成才。三是强化岗位练兵。开展审计领军人才、优秀审计能手、审计案例分析能手、计算机审计能手、内部管理行家里手评选活动,努力培养具有专业思维、专业素养、专业方法的优秀审计干部队伍。四是强化理论研究。提升审计干部从理论高度发现问题、分析问题、解决问题和系统地进行归纳总结、科学阐述的能力,鼓励审计干部公开发表论文、出版专著。五是强化自我提升。鼓励支持审计干部进行学历学位教育提升,参加与审计相关的职业(执业)资格考试,积极参加演讲比赛、征文比赛等能力提升和各类文体活动。

《实施办法》强调,全省各级审计机关要建立健全职业能力提升工作机制,主要负责同志对重大事项、重要问题、关键环节要亲自部署、亲自督办,分管领导要抓好协调指导,人事处(科)要履行好牵头抓总职能,切实做好计划统筹、方案统筹、实施统筹、督查统筹、考核统筹,坚持高标准、严要求,确保职业能力提升质效。(周康太)


相关资源列表: