欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

荆州市长崔永辉:坚持“四个结合” 促进经济责任审计职能发挥和制度完善

【时间:2018年04月16日

【来源:

【字号:

近日,荆州市召开经济责任审计工作领导小组会议,听取2017年全市经济责任审计工作情况汇报和2018年工作建议,研究对市本级部分经济责任审计对象实行问责的建议,讨论通过2018年市直领导干部经济责任审计计划,部署2018年经济责任审计工作。

会上,该市市委副书记、市长、市经济责任审计工作领导小组组长崔永辉要求,各级各部门要加强密切配合,在审计计划管理、审计重大问题处理、结果运用、督促整改等方面整体联动,坚持“四个结合”,促进经济责任审计职能的发挥和制度完善。

一是坚持审计全覆盖与突出重点相结合。要整合有限的审计资源,将经济责任审计与预算执行审计、自然资源资产审计、项目审计相结合,与市纪委的巡查成果运用相结合。同时,要突出审计重点,更好地围绕中心,服务改革发展,更加关注领导干部贯彻落实简政放权和放、管、服改革,更加关注三大攻坚战、长江大保护和自然资源资产管理,更加关注转型发展,促进提升政府工作效能。

二是坚持审计督促整改与结果运用相结合,进一步提升审计效能。要配合纪检部门,将审计案件线索边审边移交。配合组织部门,加强干部离任审计和任中审计。督促其他相关部门及国有资产管理部门等加强审计整改,推进体制机制制度健全,提升审计实效。

三是坚持严肃追责问责与容错纠错相结合。审计发现问题该处理的要严肃处理到位,该追责的要严肃追究到位。作出审计结论前,要对责任人做出的经济行为,应当承担的责任进行认真甄别。要按照市委市纪委出台的容错纠错机制,按照省审计厅出台的指导意见,既严明责任,敢于追责问责,又容错纠错,注意保护干部,鼓励干事创业、改革创新。

四是坚持强化保障与加强自身能力建设相结合。各级各有关部门政治站位要更高,主动为审计部门排忧解难,在下一步机构改革中,要充分考虑审计部门职能的转变和工作需要,当好审计工作的坚强后盾。同时,要注重向内部挖掘,加强人才培养,对经济责任审计工作流程进行优化。要充分运用联网审计、大数据比对等现代审计手段,提升审计能力,提高审计质量,控制审计风险。(肖舟、姚庆华)

相关资源列表: