欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

武汉市洪山区审计局"四个转变"探索街道领导经济责任审计新模式

【时间:2018年04月16日

【来源:

【字号:

今年来,武汉市洪山区审计局积极探索新时期街道党政主要领导干部经济责任审计的新模式,重点突出重大经济方针政策及决策部署情况、政策措施制定效果以及重大项目的研究决策情况,权利运行的过程监督和控制,经济责任审计工作显现出四个转变。

一是转变审计思路,从注重财务收支审计转向以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况的审计监督为主。该局转变局限于财务收支的传统程序,与街道辖区内各科室、重要单位等多个部门座谈,充分了解街道的工作模式、工作流程,注重被审计领导任职期间贯彻落实各级党委、政府宏观经济政策措施情况,考核街道工作规划、政策措施及其执行情况和效果,将政策执行、工作规划与资金运用相结合,监督街道发展情况、事业发展规划与职责相关的经济工作指标或业务指标是否全面完成。

二是转变审计方式,从埋头看账转向采用新技术、新手段对经济工作指标、业务指标进行全方位多层次调查。围绕对领导权力运行的监督,结合街道的工作特点,突出对领导干部履职情况和重大经济事项审查,该局调取街道对下属单位检查报告,被审计单位工作总结、会议纪要和会议记录等文件,了解街道对下属单位、组织的监管状况,街道重大事项发展,注重对街道管理内控制度、重点任务、重大事项、重要书面文件进行排序整理,掌握街道资金流量、财务状况,分析街道各类资金的筹集和使用、资金使用绩效情况,确立审计重点。

三是转变审计内容,从关注财务管理转向关注街道的职能特色、事业发展规划等重大事项决策。该局通过街道内部职责分工,了解街道党政领导各自承担的直接经济责任以及履行经济责任所涉及的部门、单位和事项,理清党政负责人履行职责的主要内容。在审计进点后,根据党政领导所负责的工作事项,审查街道领导任职期间的会议记录,梳理出的具有代表性的重大事项,详细区分党政领导在专项资金分配、基本建设项目管理、大额资金使用、房屋拆迁改造、救灾救助等重大决策制定中扮演的角色,明确应承担的经济责任。

四是转变审计内涵,将生态文明建设等引入街道领导干部审计的重要内容,推进深化生态文明体制改革。土地、水流、森林、荒地、湖河保护等是比较普遍的自然资源资产,与我们的生产生活息息相关,街道是国家机关的基层组织,与自然资源的联系最密切,开展自然资源审计有助于进一步完善环境治理和生态修复制度,进一步合理、有效、可持续利用自然资源资产。该局将生态文明建设等作为街道领导干部考核的重要内容,审计内容中增加了对自然资源的开发利用和保护、生态环境保护以及民生改善等情况的审计,推进深化生态文明体制改革。(冉云)

相关资源列表: