欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



工作动态

当前位置:首页>审计动态>工作动态

洪湖市审计局“三结合”推动审理工作提质增效

【时间:2018年04月16日

【来源:

【字号:

为认真学习贯彻党的十九大精神,提高审计监督质量和效益,今年以来,洪湖市审计局积极探索审计审理新方法,采取“三结合”方式,推动审计审理工作向纵深发展。

一是专职审理与兼职审理相结合。该局针对当前审计项目任务重与审计人员不足的现实,在今年的预算执行审计项目中实行分级审理制。采取“小兵团、大协作”的方式,分成3个大组,分别在3个大审计组中设立兼职审理员,精心挑选1名审计业务经验丰富、有较强工作责任心的审计人员担任,同时明确专职和兼职审理人员的工作职责和责任范围,并以制度的形式加以固定,使业务部门的复核工作真正落到实处,实现自我质量控制,同时减轻专职审理员工作压力,使专职审理人员有更多精力关注重点审计项目和重点审计事项,提高审理效能,扩大审理队伍,使大量具备专业资质和丰富经验的兼职审理人员参与到审理工作中来,将审理的外延拓展到审计一线,及时发现问题,有效解决问题,提升了审理工作的专业性和权威性。

二是常规审理与重点审理相结合。将审计项目按复杂程度划分为重大审计项目和一般性审计项目实施差异化审理。分别实行全过程跟踪审理和常规审理,有利于提高审理工作的效率。审理机构根据年度审计项目计划制定审理工作计划,对审计项目进行分类审理。对于一般性审计项目,由于审计事项较为固定,审计思路较为明确,审计手段相对单一,在业务部门提供的现场审计资料基础上以常规方式进行审理。而对于重大审计项目如部门预算执行和其他财政收支审计项目、经济责任审计及扶贫审计项目等,则作为重点对象开展全过程跟踪审理,审理人员从审计调查了解开始全程主动介入,参与审计事项的确定和审计实施方案的编制,参加审计组的全部业务会议和其他重要的业务活动,到审计一线了解审计情况,指导审计工作,现场核实、解决问题,对审计现场产生的审计业务资料,及时进行复核、评价、审查和勘正处理,及时督促审计人员对审计证据缺失或影响审计目标实现的重要事项未能按要求实施的问题,在审计现场完整补证或采取整改措施,保障审计项目按照审计实施方案的要求顺利进行,实现审计目标。此外,对于重大审计项目,为确保审理意见更为专业、客观和公正,审计结果由审理委员会组织集中审理,充分发挥集体决策功能,提高审理工作的准确性。

三是网上审理与现场审理相结合。以OA系统“网上审理平台”为依托实现全方位审理。3个审计大组定期将阶段性审计成果电子资料上传至审计项目管理系统,审理人员定期查阅审计组上传的资料,出具阶段性审理意见。审理人员对审计现场适时上传的电子数据开展实时审理,不仅改变了过去部分审计人员不严格按程序开展审计工作的不良习惯,适时掌握现场审计实施进度情况,了解审计实施方案的执行情况,及时发现、纠错和整改出现的审计质量问题,而且通过上传资料与审计报告的对比分析,适时监控被筛选和清理的问题,有效防范审计组“选择性上报”现象的发生。同时,审理人员为获取审计证据的充分性和适当性,仍对报送纸质资料的全面审理,将报送纸质审理作为网上审理的有效补充,使审理工作更加全面、深入。今年,该局对外派公安县开展的扶贫审计项目,不定期安排审理人员适时到现场进行初步审理,查阅审计证据资料,提出现场审理的阶段性审理意见,督促审计组及时纠正现场质量控制中的薄弱环节,对审计证据不全的及时补充取证,有效避免事后审理发现问题但现场已结束取证困难的问题,帮助审计组在审计现场高质高效的完成审计任务。周俊武

相关资源列表: