欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

给时光以生命

【时间:2018年04月13日

【来源:

【字号:

十堰市审计局  汪博文


日前,宁波一小学六年级的学生作文得到了很多赞誉,引起网友们热评,截止笔者成文之前,《看沙漏》这篇作文在微博已有逾7万人转发,17万名网友点赞。该学生名唤小邵,据他的老师介绍,小邵平日十分爱思考、勤动脑,不止一次写过关于时间的见解和看法,这篇《看沙漏》只是其中之一。

以下为学生作文节选:对人而言,沙粒不断坠落的过程就象征着光阴的流逝,但也不能单单认为这是自己的失去。如果将我出生的那一刻定义为拥有全部时间的话,时光确实从我手中流逝了;但如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部时间的话,那么,我一直都未曾失去过时间,而是一直在获取时间。

一个年仅十二三岁的孩子,能以辩证的眼光看待时间的流逝,并且以“获取”的乐观心态替换固有的“失去”心理,不得不让人心生赞叹,也让人心生赧然——稚子尚且如此,我们又怎能浑浑噩噩停滞不前?著名科学家帕斯卡曾说:“To the time to life,rather than to life in time(给时光以生命,而不是给生命以时光)。”如果将死去的那一刻定义为我们拥有了全部时间,我们所度过的每一分每一秒,我们所抓取的时时刻刻,都是在赋予时光新的生命和新的意义。

在知识爆炸、信息汇聚、网络科技飞速发展的当代,30分钟我们能干什么?刷几条朋友圈,玩一把手机游戏,甚至只是发了一下呆?可是30分钟我们也有可能忽然发现以往遗漏的审计疑点,能用网络爬虫抓取逾万条数据信息,甚至来一场头脑风暴另辟蹊径的寻找创新型审计方法。时间是冷漠的,它无视任何人哀切的挽留,坚定不移的推进着;时间又是温柔的,它容许任何人殷切的索取,挥霍或是珍惜,它都包容的接受。所以给时光以生命,主动权一直都在我们自己的手上,碌碌无为任凭其匆匆流逝,还是争分夺秒抓紧时间创造价值,都在我们一念之间。

六年级的小邵已然发现了这个奥妙,而挥霍着时间的人们或许也曾有所感悟,却在成长的过程中,在与诱惑、懒惰、懈怠的抗争中迷失了本心。希望你我能以前者为师,后者为镜,赋予各自的时光不同的生命色彩,让蓬勃的生命力贯穿我们所经历的时光,让生活的每一秒都充实无比,而不是在庸碌之中让生命随着时光流失而消逝。

相关资源列表: