欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

趣说简体字

【时间:2018年04月13日

【来源:

【字号:

宜昌市西陵区审计局 王华珺


汉字是世界上最美的一种文字。美在哪?我想就美在形、音、义三者的完美统一。视其形而发其音、知其义。这是任何拼音文字所无法比拟的。

古先人最初所造的字与其说是“字”,不如说是“画”,每个字都是一幅简笔图画。这种字就是象形字。后来又有了指事字、会意字、形声字等用“六书”之法创造的数以万计的汉字,沿用至今。

汉字虽好,但不容易写,因为很多字笔画太多,比如彝族的“彝”、土壤的“壤”就很难写。

为了扫除文盲,国家1956年颁布了第一部汉字简化方案,好多字化繁为简,极大地方便了国人的学习和使用。我虽是70后的新学生,但喜欢研究繁体字,更喜欢分析简化的由来。让我们看看下面这些非常熟悉的字吧。

“云亲离亏录乡条……”

这些简化字看似完整其实只是对应的繁体字的一半,如:

鄉→乡,親→亲

还有简化得更巧妙的, “虫寻厌从习齐丰”等字是从其所对应的繁体字上截取下来的某一个小部件,如:

蟲→虫,豐→丰

“半边先生”尚好理解,可有些简化字,却让人云里雾里。比如,趙字以X代肖,禮字以乚代豊,壇字以云代亶,等等。

有些简化字更是让人匪夷所思。比如,葉与叶,頭与头,買与买,聴与听,都属于风马牛不相及呀。幸好现在的孩子没接触过繁体字,否则一定有和我一样的烦恼。

凡事有利必有弊,简化后字好写,但个别字读音却拿不准,举例为证:

干,现有甘、赣两音,阴平。如,干戈,干涉,干犯(冒犯),干禄(追求俸禄),江干(江边),相干,干支(天干地支),此其本义也。乾,音亦“甘”,简化作“干”以后,给原来的干字增添了许多新义,如,干燥,干渴,饼干,干妈,干洗,干着急,外强中干…

幹,亦简化为干,音赣,去声。

于是乎,麻烦来了。

一是有时候不知该读阴平还是去声,如一干人等,与我何干。二是外语译音的确定性难以把握,如巴尔干半岛,乌兹别克首都塔什干,怎么读?

再讲个有趣的例子,天津全运会游泳比赛现场解说员韩乔生每次都把宁泽涛的姓念成辽宁的“宁”,而我的印象中宁字作姓应读泥泞的“泞”,一度觉得解说员念白字太不应该。一查词典脸红了,人家没读错。原来“泞”字未简化,仍须写作“甯”,而“寧”字简化成“宁”,寜姓也随之简化了。

所以,我主张,若是有条件的话,最好能“认识”一下繁体字。办法很简单,留意字典中括号内所标示的字形就够了。

相关资源列表: